Шекспировские страсти и шотландский колорит. В Воронеже поставили пьесу «Макбет»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шекспировские страсти и шотландский колорит. В Воронеже поставили пьесу «Макбет»

24 марта 2018 / просмотров – 1821
Культура

Премьера состоялась 23 марта на сцене Никитинского театра.

Спектакль поражает своей масштабностью. В нем занята не только вся труппа Никитинского, но и приглашенные артисты. В центре событий Борис Алексеев – собственно, Макбет – и Мария Соловей – «коварная» супруга тирана. А вокруг – дикари в килтах, с огромными молотками и обостренными чувствами – справедливости, корысти, любви, отмщения… Шотландия, XI век.

«Пришла пора взяться за большие имена и серьезные темы, – говорит режиссер, художник, исполнитель главной роли и одновременно худрук Никитинского театра Борис Алексеев. – Устоялось мнение, что «Макбет» – это мрачная, чуть ли не готическая история полная ужаса. Но наш спектакль пытается взглянуть на ситуацию под другим углом. Знаете, как много любви в этой пьесе? Жаль, что не все ее видят».

Постановка длится три часа, но время (во всяком случае, для зрителей) пролетает незаметно. Завораживает абсолютно все – игра актеров, костюмы, декорации, музыкальное сопровождение... При этом нельзя сказать, что ты расслабился и отдыхаешь, наслаждаясь искусством. Нет, ты собран и с напряжением ждешь, что будет дальше, как режиссер интерпретировал ту или иную сцену, с какой неожиданной стороны откроются, казалось бы, привычные персонажи… Несомненно, это один из лучших спектаклей театрального сезона 2017-2018. Борис Алексеев и его команда проделали огромную работу.

«У нас не было возможности увидеть все варианты «Макбета» за 300 лет, но мы надеемся, что нам удалось взглянуть на эту историю по-другому. Не могу сказать, что мы первые, да это и это не главное. Суть в том, что внимательно вчитываясь в текст, мы пытались понять, что же написал автор, - продолжает объяснять режиссер. – В Никитинском театре уже делали современные пьесы, ставили Островского, теперь новая ступень – Шекспир».

Во время подготовки спектакля актеры работали с несколькими переводами. Основным – Пастернака и «вспомогательным» Лозинского, ощущая, что каждый монолог и даже каждая реплика «Макбета» может являться отдельным, законченным произведением.

В апреле смотрите эту постановку по субботам – 14 и 21 числа. Начало в 18:00.

Справка «ГЧ»

По данным депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, в 2018 году на развитие культуры в федеральном бюджете предусмотрено почти 100 миллиардов рублей. При перераспределении бюджетных резервов были изысканы дополнительные средства на реализацию театральных и филармонических гастрольных проектов – свыше 233 миллионов. Кроме того, зарезервированы суммы на покупку музыкальных инструментов для ДШИ и поддержку детских театров, предусмотрена индексация «президентских» грантов в области культуры и образования.

Ольга Ласкина
Константин Добровицкий
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели