С вещами на выход. Что предпринять, когда прописанный в квартире человек не выполняет своих обязательств

6 декабря 2017 / просмотров – 217
Онлайн-приемная

Для многих семей очень острым вопросом является снятие родственника с регистрационного учета через суд. Такая потребность может возникнуть, когда человек длительное время не проживает по месту прописки, не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, но выписываться добровольно отказывается. С такого рода проблемами столкнулись и жители нашего города, обратившиеся в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.

Зеленый змий и рукоприкладство

Шесть лет назад Валентина Алексеевна потеряла мужа, с которым проживала вдвоем. Сын пенсионерки, Дмитрий, решил переехать к матери, переживающей горечь утраты, и пообещал ей помогать по хозяйству. Предыдущие несколько лет мужчина провел в собственном частном доме с плохо оборудованной системой отопления. Комфортное жилье матери показалось ему более привлекательным.

Спустя некоторое время отношения между Валентиной Алексеевной и Дмитрием начали усложняться: периодически возникали конфликты на почве разногласий в содержании жилого дома. Мужчина зачастую игнорировал счета за коммунальные услуги, поэтому их приходилось оплачивать Валентине Алексеевне. Помимо этого, сын нашей героини стал злоупотреблять спиртными напитками. В состоянии алкогольного опьянения Дмитрий вел себя неадекватно и агрессивно: выражался нецензурно, а в дальнейшем и вовсе стал позволять себе поднимать руку на родительницу.

68-летняя пенсионерка была вынуждена неоднократно обращаться в полицию с просьбой принять какие-либо меры в отношении 47-летнего сына, но эффективной помощи так и не дождалась.

Тогда она обратилась в суд, не владея информацией о том, как разрешить сложившуюся ситуацию. В храме Фемиды пенсионерке сообщили о необходимости составить исковое заявление и посоветовали обратиться в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.

«Я никогда не сталкивалась с судопроизводством и потому не знала, какие нужны документы и что нужно сделать, чтобы подать иск. В общественной приемной работают очень грамотные юристы. Мне доходчиво объяснили каждый шаг, который необходимо сделать для решения моей проблемы. Я собрала документы всего за один день и мне бесплатно помогли составить исковое заявление о снятии с регистрационного учета и выселении», – рассказала Валентина Алексеевна.

2 ноября состоялось судебное заседание, после которого Дмитрий решил самостоятельно сняться с регистрационного учета. Сейчас мужчина вернулся в собственный дом и больше не тревожит Валентину Алексеевну.

Без вести пропавший

Куликовой Анне * принадлежит дом, в котором она проживает совместно с зарегистрированными в нем сыном, невесткой, внучкой и внуком. В доме был прописан и другой внук Анны Владимировны, Денис, который там фактически никогда не проживал. Молодой человек на протяжении четырех последних лет не поддерживает никаких отношений с родственниками. Более того, семье не известно его нынешнее место жительства. При этом, оставаясь прописанным по данному адресу на протяжении длительного времени, Денис ограничивал права собственника.
Героиня нашей публикации обратилась за консультацией в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. Специалисты объяснили Анне Владимировне, что совершеннолетнего внука можно выписать из дома через суд на том основании, что по месту регистрации он не проживает. «Я очень благодарна юристам, которые с подготовкой документов и искового заявления. В результате суд встал на мою сторону и Дениса выписали из квартиры», – сообщила пенсионерка.

Развод и девичья квартира

Ольга Горобец разошлась с мужем три года назад, но только в прошлом году оформила развод официально. Она проживает вдвоем с дочерью в собственной квартире, тогда как о местонахождении бывшего супруга, Юрия, Ольге Петровне ничего не известно. Тем не менее, мужчина до сих пор зарегистрирован на жилплощади бывшей жены, что существенно ограничивает права пользования и распоряжения жилым помещением.

Ольга Петровна потеряла связь с Юрием и не смогла потребовать от него снятия с регистрационного учета. Поэтому героиня нашей публикации решила обратиться в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. Ольгу Петровну проинформировали о том, что в случае развода с собственником жилого помещения право пользования этой недвижимостью за бывшим членом семьи не сохраняется. Юрист из общественной приемной подготовил исковое заявление о выписке из квартиры бывшего мужа Ольги Петровны. После судебного разбирательства, завершившегося в пользу героини нашей публикации, Юрий был снят с регистрационного учета.

В соответствии с буквой закона

Граждански м кодексом РФ установлено, что собственник принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Члены семьи владельца недвижимости несут такую же ответственность по содержанию квартиры. В случае прекращения семейных отношений между хозяином имущества и членами его семьи, последние утрачивают право пользования жилплощадью и должны ее освободить. В противном случае хозяин помещения может потребовать их выселения в судебном порядке. Для этого ему необходимо составить исковое заявление, приложив к нему помимо правоустанавливающих, документы, подтверждающие прекращение семейных отношений, например, свидетельство о расторжении брака или о выезде в другое место жительства.
Кроме того, в том случае, если члены семьи владельца квартиры систематически нарушают его права, бесхозяйственно обращаясь с жилым помещением или допуская его разрушение, также могут быть выселены в интересах собственника по решению суда.

*ФИО изменены по просьбе героини публикации

Справка «ГЧ»

По решению Фемиды. Согласно действующему законодательству, выписать проживающих в квартире родственников без их согласия можно только через суд. Однако в некоторых случаях предусматривается временное сохранение за бывшим членом семьи права пользования жильем. В частности, если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иной недвижимостью. Суд может сохранить право проживания за бывшим членом семьи собственника на определенный срок.

Справка «ГЧ»

Принудительное выселение. Иногда случаются ситуации, когда человек приобретает квартиру и уже тогда узнает, что в ней кто-то прописан. Вместе со сменой владельца все зарегистрированные граждане должны покинуть жилье, но в том случае, если один из них отказывается от выселения, необходимо обращаться в суд. Подобные исковые заявления, как правило, удовлетворяются и жильцу приходится съезжать, даже если у него нет какой-либо иной недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели