С участием воронежцев-ветеранов ОВД раскрыто почти 300 преступлений

26 апреля 2017 / просмотров – 348
Городская жизнь

Это люди, которые на протяжении многих лет обеспечивали защиту общественного порядка и вели борьбу с криминалом. Сегодня ветераны по-прежнему в строю: они и на заслуженном отдыхе продолжают вносить серьезный вклад в укрепление правоохранительной системы, передавая опыт молодым кадрам и участвуя в раскрытии преступлений.

Пришел, увидел, предотвратил
Совет ветеранов ГУ МВД по Воронежской области, который возглавляет подполковник милиции в отставке Владимир Колтаков, объединяет более 12 тысяч человек. Организация занимается широким кругом вопросов, связанных с соцподдержкой людей, большую часть жизни посвятивших нелегкой службе. И это не единственная задача. Ее актив ведет работу по пресечению преступлений. Ветераны оказывают наставническую помощь подразделениям полиции, а порой и сами задерживают опасных злоумышленников.
«Председатель Совета ветеранов в Семилуках предотвратил кражу на важном объекте, – рассказывает Владимир Ильич. – Он вовремя заметил неладное, сообщил в полицию, настиг нарушителя, а когда тот бросился на него с ножом, разоружил его и удерживал до прибытия наряда. Другой пример: ветеран ГАИ задержал угонщиков автомобиля. И подобных фактов немало. Только в течение прошлого года с участием ветеранов или по их сигналам было раскрыто 281 преступление и пресечено более 500 правонарушений».
Не менее важное направление деятельности организации – работа с молодежью. Ветераны проводят акции патриотической направленности в учебных заведениях, рассказывают об особенностях службы в правоохранительных органах, берут шефство над трудными подростками. О том, как велика роль подобных мероприятий в формировании правового сознания, руководитель областного Совета ветеранов знает не понаслышке: Владимир Ильич 21 год трудился в воспитательном отделе в системе ОВД.

«Главное – чистые руки, смекалка и интерес к службе»
Еще один наш собеседник – подполковник милиции в отставке Николай Тархов служил в угрозыске, в том числе в отделе по особо важным делам УВД. Он занимался оперативной работой по пресечению и раскрытию различных видов преступлений. «Это и кражи, и грабежи, и разбои, и убийства… Да разве перечислишь, это почти весь Уголовный кодекс», – говорит Николай Сергеевич.
Долгое время Тархов курировал деятельность оперативных подразделений в Северном микрорайоне. Тогда в этой части города началось активное строительство, что сделало ее весьма привлекательной для злоумышленников. «Криминогенная обстановка была напряженной, – рассказывает Николай Сергеевич. – В сутки происходило по шесть-семь квартирных краж. Ситуацию осложняло то, что жильцы новых домов плохо знали друг друга. Преступным элементам это было на руку». Надо ли говорить, что оперативникам приходилось трудиться практически без отдыха? А ведь речь лишь об одном из примеров службы в правоохранительной системе, которой Тархов посвятил более 30 лет. По его словам, это работа для фанатов своего дела.
Специфика службы диктует особые требования к сотруднику уголовного розыска. Помимо готовности к максимальной самоотдаче и владения профессиональными тонкостями, он должен быть хорошим психологом, который умеет найти контакт с любым человеком. «Но самое главное для оперативника – чистые руки, смекалка и интерес к службе, – убежден Николай Сергеевич. – Нужно болеть душой за свое дело».

Уроки Мужества
Активно участвуют в общественной жизни региона ветераны ОМОН. У каждого из них впечатляющая боевая биография. Они многократно рисковали собой, выполняя задачи в «горячих точках».
Сегодня омоновцы уделяют большое внимание вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения. «Мы проводим уроки Мужества в школах, организуем экскурсии для учащихся в отряд, рассказываем его историю, показываем снаряжение, – говорит глава ветеранской организации Александр Корчагин, у которого за плечами 12 боевых командировок. – Еще одна важная задача – помощь нашим ветеранам и их семьям. В этом нам оказывает всестороннюю поддержку депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который активно защищает интересы силовых структур на федеральном уровне и тесно взаимодействует с действующими сотрудниками и ветеранами в регионе. Эта поддержка охватывает самые разные аспекты. Особое значение имеет участие в судьбе семей погибших сотрудников».

Золотой фонд эскадрильи
Гордится своими ветеранами 11-я отдельная авиационная эскадрилья Центрального округа войск национальной гвардии России. «Они прошли через операции в Афганистане, Северо-Кавказском регионе и других «горячих точках», участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, – говорит командир эскадрильи Дмитрий Макаров. – Это золотой фонд подразделения, на который держат равнение молодые кадры. Сейчас наше старшее поколение под руководством председателя Совета ветеранов Евгения Правдухина активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, ведет шефскую работу с учебными заведениями, знакомит ребят с военной службой».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели