С широко раскрытыми глазами

30 марта 2016 / просмотров – 766
Верую!

Маленькая Алиса чудо как хороша: большие голубые глаза, белокурые волосы, открытая и нежная улыбка. Девочка уже умело крутит педали своего велосипеда, увлеченно лепит куличи из песка и очень хочет общаться со сверстниками. Но выход на улицу ей строго противопоказан и все, что она видит каждый день, – это стены родной квартиры, которые сменяются поездами и больничными палатами. Напомним, об истории малышки газета «ГЧ» уже рассказывала: большую часть своей жизни девочка отважно борется с ретинобластомой – онкологическим заболеванием сетчатки глаза. И вот впервые за два года появился спасительный свет – надежда на скорое выздоровление.

Страшные новости

«Только месяц назад, когда врачи констатировали ремиссию, мы впервые немного успокоились. Но, знаете, страх остается, ведь в любую минуту все может измениться», – эмоционально рассказывает мама малышки, 25-летняя Наталия.
До 3-х месяцев у крохотной Алисы гноились глазки – такое случается у младенцев из-за непроходимости слезного канала и, как правило, благополучно проходит, если придерживаться правильного ухода. Поэтому врачи, выписав рецепт, попросили прийти на контрольный осмотр после первого Дня рождения Алисы. Однако показать свою дочь офтальмологу Наталия решила гораздо раньше – когда малышке исполнилось семь месяцев. В итоге этот прием у врача перевернул всю их жизнь: у девочки в левом глазике нашли аваскулярный участок – зону сетчатки, в которой не сформировались кровеносные сосуды. При этом к ужасу мамы, у ребенка диагностировали практически полную потерю зрения. Наталию с Алисой срочно отправили в областную глазную больницу, затем в детскую больницу на Ломоносова, где после обследований девочке поставили злосчастный диагноз – ретинобластому. Следом – поездка в Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина, куда мама отправилась за свой счет, и, как оказалось, не зря – месяц ожидания квоты мог привести к потере глаза.

Замкнутый круг

Однако не успела Алиса приехать в столицу, как тотчас начались серьезные проблемы. Малышка внезапно подхватила инфекционный мононуклеоз – вирусное заболевание, которое дает осложнение на лимфоузлы, печень и другие внутренние органы и может привести к летальному исходу. Неточная диагностика привела к тому, что девочку лечили от стоматита. Полтора месяца ребенку непрерывно вводили огромные дозы антибиотиков, после которых Алиса целых 10 дней лежала без сознания. «Мне сказали: мама, готовьтесь к худшему», – с содроганием вспоминает Наталия. 
Однако организм малышки выдержал и ее мама хорошо помнит этот момент счастья: «Когда утром врачи вошли в палату, они увидели следующую картину: Алиса сидит на постели, в одной руке у нее котлета, в другой – макароны, и все это она с упоением поглощает!» Вскоре малышку для продолжения борьбы с онкологией перевели в межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова. Однако упущение медиков не прошло бесследно: вирус мононуклеоза сделал иммунитет малышки беспомощным при любой, самой незначительной инфекции. В итоге получился замкнутый круг: чтобы окончательно выздороветь, девочке нужен крепкий иммунитет, но поддерживающие его лекарства негативно действуют на опухоль. Из-за этого у малышки до сегодняшнего момента не прекращались рецидивы, кроме того, она вынуждена постоянно сидеть дома. «В сентябре Алисе исполнится три года, уже пора собирать документы для приема в детский садик. Но наш врач отказался выдавать необходимую справку, потому что по состоянию здоровья нам опасно туда ходить», – объясняет Наталия.

Проблеск надежды

6 курсов системной «химии», по 3 курса крио- и интерартериальной терапии, а также множество сеансов лазера – все это за два года борьбы с недугом сумела выдержать маленькая Алиса. Сейчас ее левый глазик все так же выглядит блеклым, словно затянутый поволокой, но уже позволяет девочке видеть боковым зрением и различать силуэты людей. Точно проверить его состояние на специальном аппарате можно будет только по достижении 5 лет, когда малышка уже научится разговаривать и объяснять свои ощущения. А пока грядет решающая майская поездка в «Микрохирургию глаза», когда должны объявить, закрепилась ли ремиссия. Осталось найти средства на проезд и питание порядка 25 тысяч. Ведь оставшись без родственников – бабушка девочки умерла, отец не помогает – Наталия воспитывает Алису в одиночку. Выйти на работу невозможно: ребенок требует постоянного присмотра, а все сбережения и крупное имущество, которым женщина располагала, давно вложены в лечение дочери. Поэтому все имеющиеся финансовые возможности – это пенсия ребенка по инвалидности, однако этой суммы не хватает и на рядовые траты. Но женщина не теряет присутствие духа: чтобы обеспечить свою дочь в будущем, молодая мама не так давно поступила на бюджет на заочное отделение в аграрный университет.

«Благотворительный фонд Чижова» обращается ко всем неравнодушным жителям нашего города и просит проявить милосердие, вновь поучаствовав в судьбе малышки. Девочка прошла сложный и мучительный путь, и наша задача – поддержать ребенка. Ведь только совместными усилиями мы сможем помочь хрупкой Алисе и ее маме съездить на предстоящий осмотр и, будем верить, получить долгожданное известие о том, что болезнь отступила и впереди радостная и яркая жизнь. Ведь нет ничего прекрасней, чем видеть глаза ребенка, полные радости и веры в лучшее.

 

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь маленькой Алисе, выберите наиболее удобный способ для пожертвований:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Щепкина (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3.Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова»».
5. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
6. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
7. Передайте деньги лично в руки маме Алисы Щепкиной.
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели