С открытием нового посадочного сезона несколько советов дачникам по выбору посадочного материала

29 апреля 2014 / просмотров – 2808
Грядки в порядке

Ежегодно специалистами Россельхознадзора проводятся проверки на рынках и в торговых точках Воронежа и, как показывает опыт, при реализации посадочного материала нарушения действующего законодательства, к сожалению, явление нередкое.

Как уже ранее сообщалось, торговцы зачастую реализуют не только фальсифицированные семена (наименования которых отсутствуют в государственном реестре), но и «ложные» саженцы.

Часто привозные саженцы выдают за выращенные в плодопитомниках Воронежской области и близлежащих регионов. Так, например, «южане» высокорослые, их корневая система развита слабо, что нехарактерно для саженцев, выращенных в нашей местности. Приобретение неадаптированного посадочного материала чревато неприятными последствиями: такие саженцы не приспособлены к нашему климату и зимой они могут вымерзнуть либо, если и примутся - не плодоносить.

Зачастую специалисты сталкиваются с тем, что на посадочном материале полностью отсутствует маркировка, а заменой ей служит всего лишь красивое приклеенное фото. Документы у продавцов представлены либо на часть реализуемого посадочного материала (только на определенные культуры), либо вообще не существуют, а, значит, такой посадочный материал не проходил сортоиспытаний. В результате покупатель вместо желаемого сорта рискует получить «сюрприз». Нередкими бывали случаи, что вместо яблони дачники получали дикую яблоню или грушу, вместо красной смородины - белую, вместо роз - шиповник.

Как показывает многолетний опыт, наиболее надежными поставщиками посадочного материала являются наши плодопитомнические хозяйства, которые выращивают акклиматизированные к условиям области сорта и заинтересованы в поддержании доброй репутации своих организаций.

С открытием нового посадочного сезона Управление Россельхознадзора дает дачникам несколько советов по выбору посадочного материала. Все реализуемые саженцы должны сопровождаться протоколом испытаний, который подтверждает качественные показатели саженца, и актом апробации, подтверждающим соответствие сорта заявленному. Данные документы выдаются только после проведения лабораторных испытаний и сортового контроля.

Нежелательно покупать саженцы, у которых корни подсохли, кора подмерзла, присутствуют пеньки от удаленных боковых побегов, имеются побеги на подвое, на саженце отсутствует этикетка с названием сорта.

Контейнерные саженцы (с закрытой корневой системой) должны быть неподсохшими, при реализации в вегетирующем состоянии - с зелеными листьями, не поврежденными вредителями и не пораженными болезнями.

Управление Россельхознадзора обращает внимание: чтобы убедиться в качестве приобретаемого посадочного материала, покупатель имеет право просмотреть документы, удостоверяющие сортовые качества саженцев и подтверждающие их карантинную безопасность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели