С днем рождения, телефон!

С днем рождения, телефон!

3 апреля 2018 / просмотров – 1509
Хай-тек

3 апреля 1973 года состоялось эпохальное событие, ставшее началом революции в мире телефонии. В этот день инженер американской корпорации Motorola, ставший впоследствии знаменитым на весь мир, впервые испытал свое изобретение. Мартин Купер позвонил по первому в мире сотовому телефону одному из своих коллег, работнику конкурирующей компании Bell Labs. Гордый своей удачей изобретатель сообщил собеседнику, что звонит ему по «трубке».

Мы настолько привыкли к мобильным телефонам, что воспринимаем их как нечто разумеющееся, и когда случайно забываем его дома, оказываемся беспомощными, как дети. А знаете, что первый мобильник появился в 50-х годах прошлого столетия? Это была экспериментальная модель. Весил он около трех килограммов.

Только через 23 года появился беспроводной телефон – Motorola Dyna TAC. Он не имел экрана. На панели было десять цифр и две кнопки, позволяющие начать и завершить разговор. Его вес составлял 1,15 килограмма. Заряда аккумулятора этого «кирпича» хватало на 20 минут разговора. 

Первый коммерческий сотовый телефон этой компании появился на рынке только через десять лет, получение лицензии и создание сети требовали времени. Он весил меньше прототипа, всего 800 грамм. В 1980-х годах прошлого столетия розничная цена мобильного телефона была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков.

С тех самых пор человечество начало жить иначе, потому что появилась возможность связаться с абонентом практически мгновенно, независимо от места нахождения. Ученые обоснованно считают, что именно изобретение мобильного телефона стало самым значимым событием последних лет, и они, как всегда, правы, потому что, сегодня практически не найти активного человека, у которого не было бы этого средства общения.

Боже мой, что мы наделали!

На сегодняшний день примерно 80% населения Земли доступно по мобильной сети, если нужно, то даже на вершине горы Килиманджаро. За короткое время мобильник научился многому: по нему можно выходить в интернет, фотографировать, слушать музыку, смотреть телевизор или разорвать любовные отношения через sms.

Однако Мартин Купер, изобретатель мобильного телефона, которому сегодня 89 лет, не удовлетворен подобным итогом. Он считает сегодняшние устройства слишком сложные. «Инструкция по эксплуатации толще и тяжелее, чем сам мобильный телефон», – недоволен Купер. Руди Кролопп, который когда-то разработал форму самого первого мобильника, тоже пребывает в размышлении относительно последствий своего творчества: «Когда мне приходится слушать в аэропорту личные разговоры, то иногда я думаю: «Боже мой, что мы наделали». 

Развитие технологий идет невероятными темпами. Компьютер-телефон в кармане вашей куртки сегодня в сотни раз мощнее того «суперкомпьютера», который отправил человека на Луну. «ГЧ» представляет вашему вниманию увлекательные факты мобильных устройствах.

Мобильная ностальгия

В начале 90-ых годов уже существовали так называемые КПК – карманные персональные компьютеры. IBM же решила попробовать добавить в это устройство функции связи. Продукт компьютерного гиганта получился весьма громоздким. Его назвали IBM Simon, представив в 1992 году на выставке COMDEX. Но тогда это был только концепт – создателям не удавалось добиться от своего творения стабильной работы. По их задумке устройство совмещало в себе мобильный телефон, КПК, пейджер и даже факс. Для управления всем этим функционалом использовался монохромный сенсорный экран. К слову говоря, это позволило IBM Simon стать первым сенсорным телефоном в мире.

Продажи устройства стартовали лишь в 1994 году. Стоимость составила 899 долларов. В него были встроены телефонная и адресная книги, калькулятор, блокнот, календарь, мировое время, электронная почта и несколько игр. Для ввода текста применялась интеллектуальная клавиатура. Нажимать на экран можно было пальцем или стилусом, который необходимо было купить отдельно. Еще здесь поддерживалась карта памяти PCMCIA. Хотя большого смысла в ней не было, ведь аппарат не умел воспроизводить MP3-музыку или отображать картинки. И самое главное – в нем не было операционной системы, позволяющей устанавливать дополнительные приложения. Именно поэтому IBM Simon все же не стоит считать полноценным смартфоном. Он лишь послужил вдохновением для других компаний.

Проверка на прочность

Sonim XP3300 Force – занесен в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого крепкого в мире. Он не подвержен воздействию огня, ударо - и водо стойкий. Во время тестирования сотрудниками Книги рекордов Гиннеса, аппарат кинули с высоты 25 метров, при этом он не был выведен из строя. Тестирования, на которых присутствовали несколько тысяч человек, проходили в городе Эпе (Нидерланды). Аппарат был «протестирован» 3 раза, его сбросили с пожарного крана сначала с высоты 10 метров, потом с 20-ти, и, наконец, с высоты 25 метров. После таких испытаний телефон не только не разбился, но и принимал смс сообщения и звонки.

Брось телефон

Имея Sonim XP3300 Force, можно заняться необычным видом спорта – «метаньем сотовых телефонов», который придумали в Финляндии, в небольшом городишке Савонлинна. Впервые соревнование провели здесь еще в далеком 2000 году, и именно с тех пор появилась традиция проводить мировые состязание в метании мобильного телефона. И, между прочим, это далеко не развлекательная программа, а вполне себе серьезный вид спорта в котором устанавливаются мировые рекорды, по которому проводят чемпионаты у него масса своих фанатов и команд по всему миру. Желающих увидеть метальщиков всегда хоть отбавляй, трибуны пустыми не бывают, многие даже покупают однодневные туры, чтобы побывать на этих соревнованиях. Смартфоны здесь используются самые настоящие, с батареями и в полной исправности, вот только без сим карточек. На проводившемся в 2014 году очередном чемпионате мира по этой дисциплине был установлен новый мировой рекорд – 110,42 метра. Сейчас подобные чемпионаты проводятся по всему миру, а в 2005 году прошли в России. 

Болезнь XXI века

Современный индивид все больше привязывается к данной технологической «игрушке». Большая часть жизни заключена в маленьком сотовом аппарате. Если он сломается или потеряется, то человек будет не просто переживать, а очень болезненно переносить свои потери. Все контакты, связи и данные, храня в телефоне, что приводит к развитию навязчивых состояний и страхов. Одной из них является номофобия.

Этот термин появился в 2010 году в исследовании, посвященном привычкам пользователей мобильной связи. Примерно половина опрошенных признались, что тревожатся, когда теряют свой мобильный телефон, у него заканчивается заряд батареи, средства на счете или он находится вне покрытия сотовой сети. Симптоматика номофобии заключается в панических атаках, головокружениях, недостатке кислорода, тошноте, потливости, учащенном сердцебиении, треморе и боли в груди.

Фантастический счет за телефонные переговоры

В 2012 году француженка Солен Сан Хосе получила счет на оплату услуг мобильной связи в размере 11,7 квадрильона евро! Звонок шокированной женщины в колл-центр оператора Bouygues Telecom ни к чему не привел. Сотрудники сообщили, что не могут изменить сумму или помешать списанию денег с банковского счета клиентки. Однако после настойчивого обращения Сан Хосе в службу поддержки, в конечном счете, сумма была уменьшена до 117 евро. 

А вы знали, что 70% всех мобильных телефонов производятся в Китае?

Именно там держат свои промышленные мощности крупнейшие мировые компании, занимающиеся выпуском техники. При этом в самой Поднебесной существуют и собственные бренды, которые в последние пару лет начали экспансию на Западный рынок. Качество их продукции практически не отличается от смартфонов Apple и Samsung, зато цены на них куда меньше.

Ключевой ценностью компании стало то, что хорошие и высокотехнологичные устройства не должны стоить целое состояние. И Xiaomi на деле воплощает эту ценность в соотношении высочайшего уровня качества продуктов с действительно невысокой ценой, что практически сразу вывело молодую компанию по уровню продаж и популярности в один ряд с самыми известными мировыми производителями мобильных устройств.

Не хотите переплачивать за дорогие флагманы? Смело выбирайте смартфоны Xiaomi, они имеют практически топовые характеристики и продаются по очень низкой цене. Кстати, купить смартфоны этого бренда воронежцы могут магазине Xiaomi, расположенного на 1 этаже Центра Галереи Чижова

В конце 2017 года китайский гигант впервые представил публике новое поколение линейки Redmi. На данный момент смартфон Redmi 5 уже находится в продаже по цене 180 долларов. Ключевой особенностью гаджета стало наличие большого широкоформатного 5.7-дюймового дисплея. Дизайн разительно преобразился. Привычные навигационные клавиши полностью исчезли с лицевой панели, их функции перенесены на экран. Внешне бюджетник очень похож на безрамочный LG G6. А сзади вы найдете привычный сканер отпечатков пальцев и слегка выступающую над корпусом 12-мегапиксельную камеру. Гвоздь программы, 5.7-дюймовый дисплей получил обычную IPS матрицу с FullHD разрешением. Его цвета насыщены, а углы обзора максимальны. Сам дисплей защищен закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 5, оно полностью устойчиво к мелким повреждениям и царапинам. Присутствует олеофобное покрытие. В Redmi 5 установлен один из самых сбалансированных процессоров Qualcomm – Snapdragon 625. Новинку вполне можно рекомендовать геймерам в качестве дешевого девайса для гейминга. 

Отметим серию Mi Mix – это нишевые дорогие устройства. В этих смартфонах компания реализовывает все самые современные и смелые решения. Производителю необходимо отдать должное за оригинальный дизайн и отличную производительность. Керамическая задняя панель, рамка из авиационного алюминия, безрамочный экран, мощнейший процессор, рекордный запас памяти, экран с соотношением сторон 18:9 и брызгозащиты по стандарту IP54 – это лишь краткий список достоинств аппарата. Выглядит девайс шикарно, экран прикрывает 2,5D защитное стекло Gorilla Glass 4.

Магия «надкусанного яблочка»

Если вы являетесь приверженцем Apple, то вам просто необходимо зайти в Центр Галереи Чижова и посетить фирменный магазин re:Store. Здесь всегда можно выбрать и купить iPhone, iPad, Apple Watch, Mac, Apple TV, подобрать аксессуары.

Смартфон iPhone является детищем всемирно известной компании Apple, его появление на рынке стало настоящей сенсацией. Регулярно выпускаются новые модели, отличающиеся улучшенными характеристиками и более широкими возможностями. Если у первых вариантов айфона еще можно было найти какие-то недостатки, то в последних моделях их практически нет.

Чем же хорош айфон? Прежде всего, его отличает очень высокое качество исполнения, характерное для всей продукции Apple. Приобретая этот смартфон, вы можете быть уверены в том, что он будет исправно служить вам многие годы. Операционная система iOS, используемая в телефоне, применяется и на многих других устройствах Apple – в частности, на знаменитых планшетах iPad. А это значит, что владельцу доступен широкий спектр программного обеспечения. iPhone отличается большим объемом встроенной памяти, от 16 Гб до 64 Гб. Даже 16 Гб вполне достаточно, чтобы разместить в телефоне тысячи музыкальных композиций, книг, видеофайлов и фотографий. Стоит отметить, что айфон оснащен прекрасным плеером – не мудрствуя лукаво, его производители просто встроили в новый гаджет хорошо зарекомендовавший себя плеер iPod. У аппарата очень хороший и долговечный аккумулятор, что тоже немаловажно. 

Благодаря особенностям iOS гаджет потребляет очень мало энергии и ресурсов. Даже если вы запустили с десяток приложений, работать будет только то, которое активировано в данный момент на экране, остальные находятся в «замороженном» состоянии, не потребляя энергии и ресурсов. Правило не распространяется на проигрываемые в данный момент музыкальные композиции, на работу электронной почты и других приложений, которые должны всегда находиться в активном режиме. Владельцы обеспечены очень качественной технической поддержкой. Вы можете быть уверены в том, что ваша модель айфона будет поддерживаться компанией длительное время, вплоть до полного морального устаревания аппарата.

Лучший из лучших

iPhone X – это смартфон к 10-летнему юбилею Apple, и он включает в себя почти все, о чем пользователи так просили разработчиков: от более прогрессивного дизайна до увеличенного быстродействия и новых опций. Вы также должны привыкнуть к новой функции распознавания лица Face ID вместо поиска уже не существующего сканера отпечатков пальцев. Он оснащен новой камерой TrueDepth, которая выводит жанр селфи на новый уровень. Еще она позволяет вписывать ваше лицо в анимированных персонажей Animoji.

iPhone X настолько же впечатляющий, сколь и дорогостоящий продукт. Но если вы и в самом деле хотите лучший iPhone, вы будете следить за самыми последними разработками. Миллионы поклонников Apple приобрели этот телефон сразу, как только он появился в продаже.
Кстати, приобрести «лучший из лучших» iPhone X можно в Центре Галереи Чижова, в магазине re:Store.

Добро пожаловать в Samsung

Центр Галереи Чижова не оставил в стороне и любителей Samsung. На 1 этаже расположен фирменный магазин этого бренда. Вы сможете познакомиться с продуктами и революционными технологиями, лично протестировать и приобрести последние новинки от Samsung. Всем клиентам доступна система бонусов, большой выбор уникальных предложений, программы кредитования – все для наиболее удобного совершения покупки. 

Кроме того, в Центре представлен и Sony Centre, это магазин, который создан в строгом соответствии с корпоративным стилем производителя с целью демонстрации всего комплекса мультимедийных возможностей продукции Sony.

Посетители Центра могут приобрести SIM-карту, воспользоваться платежными сервисами (оплата Интернета, цифрового ТВ, платежей ЖКХ). На 1 этаже находятся розничные сети крупнейших операторов мобильной связи Билайн, Мегафон, МТС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели