«С Россией в сердце»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«С Россией в сердце»

8 декабря 2016 / просмотров – 1900
Федеральные новости

Гражданско-патриотический форум с таким названием прошел в минувшие выходные в Приднестровской Молдавской Республике и объединил российских парламентариев, членов Верховного Совета ПМР, представителей различных общественных организаций, ветеранов и активистов республики. Основными темами трехдневной встречи, проводимой в преддверии Дня Конституции РФ, стали политическая ситуация в Приднестровье и нерушимость российско-приднестровских отношений.

Почетным гостем форума стал депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который провел ряд личных встреч, в том числе с председателем Верховного Совета ПМР Вадимом Красносельским. Диалог был расширению внешнеполитических интересов. Стороны отметили, что несмотря на отсутствие общей государственной границы, Приднестровье всегда было близко к России. «Наши взгляды, цели и направления политики абсолютно созвучны с теми мыслями и инициативами, что обсуждаются в вашей стране», – рассказал Сергею Викторовичу председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский. Он также подчеркнул, что именно Россия играет важнейшую роль в поддержании порядка в регионе, являясь главным и стратегическим партнером республики. «Не все согласны с той ролью, которая отведена Приднестровью в современности. Часть русского мира соглашается с суверенностью Приднестровской Молдавской Республики, другая – пытается расшатать это утверждение, – пояснил Вадим Николаевич. – Сейчас наша основная задача – противодействовать экспансии с внешней стороны и расширить миротворческий союз с Россией».
Депутат Госдумы Сергей Чижов поддержал слова Вадима Красносельского, отметив, что поддержание политической стабильности – это одна из важнейших мировых задач, требующих грамотного решения. «Без нее невозможно говорить ни об экономике, ни о демографии, ни о продолжительности жизни, – прокомментировал Сергей Викторович. – Это фундамент для всех начинаний, поэтому мы хотим, чтобы в Приднестровье закончилась «игра с народом». А он здесь уникален. Тут проживают представители 33 национальностей, в которых собраны наилучшие качества».
Подтверждением этих слов служит сама история Приднестровья. За более чем 25-летний период «блокады» ПМР смогло утвердить свой независимый статус, сформировав собственные органы государственной власти, подготовив устойчивую законодательную базу и создав свою армию. Важно, что в Приднестровье сохранилась мощная промышленная база. Как отметил член воронежской делегации, депутат областной Думы Андрей Климентов, в ПМР осталось много действующих предприятий, которые работают с советских времен. «При этом многие из них модернизированы и в полном объеме выпускают продукцию, которая отвечает всем стандартам качества, – отметил Андрей Владимирович. – В современных условиях такая база дает огромный потенциал».

Форпост на дальних рубежах

Феномен Приднестровской Республики и заключается в том, что, даже вопреки обстоятельствам, она остается союзником России и играет роль нашего не только геополитической, но и духовной опоры . Чтобы обеспечить права и свободы российских граждан, проживающих за рубежом, в России разработана государственная программа «Внешнеполитическая деятельность». Как поясняет Сергей Чижов, она включает три направления: выработку и реализацию государственной политики в сфере международных отношений, поддержку соотечественников в странах СНГ в рамках международных соглашений, а также международное гуманитарное сотрудничество. В последнюю входят продвижение за рубежом российской науки и культуры, русского языка, а также поддержка межрегиональных связей.
Сейчас в Комитете Госдумы по бюджету и налогам идет активная подготовка главного финансового документа страны на трехлетний период. И уже можно сказать, что оказание Россией гуманитарной помощи Приднестровью будет продолжено. «Финансирование внешнеэкономической деятельности предусмотрено казной на уровне прошлого года. Напомню, в 2016-м на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом и, в частности, в Приднестровье, было направлено 65 миллиардов рублей, – рассказал парламентарий. – При этом нужен особый контроль над движением сумм: необходимо, чтобы помощь поступала людям без посредников».

По мнению политолога Александра Слинько, помощь которую оказывает страна приднестровцам, необходима для нормального развития государства и поддержания культурных и исторических связей с Россией. «Этот регион духовно очень сильно связан с Россией, и я считаю, что оказание помощи жителям ПМР – это гарант сохранения самобытности, идентичности и многолетних связей с республикой, – отметил Александр Анатольевич. – На международной арене Россия всегда выступала, как защитница своих граждан. А в Приднестровье живет одна из самых больших наших диаспор за пределами России. Сегодня ПМР во многих отраслях сильно зависима от соседних Украины и Молдавии, поэтому люди должны чувствовать себя защищенными и не брошенными. Благодаря атмосфере всеобщего внутреннего спокойствия мы можем избежать еще одного нестабильного государства на карте Европы».

Развиваться, опираясь на опыт России

Наряду с активизации политического и социального сотрудничества, в последнее время можно с уверенностью говорить об активизации экономического взаимодействия Воронежской области и ПМР. Драйвером серьезных экономических изменений стал форум «Россия-Приднестровье: пути и возможности сотрудничества», когда был разработан меморандум о намерении сотрудничества. Многие зафиксированные договоренности были установлены в августе региональной делегацией во главе с Сергеем Чижовым.
Говоря о практике Воронежской области, которая в сравнительно короткие сроки смогла стать лидером в ряде отраслей, Андрей Климентов отметил высокие результаты в сфере АПК. По мнению Андрея Владимировича, Приднестровье как сельско-хозяйственный регион также может сделать ставку на поддержку аграриев.
Участники серии круглых столов также пришли к выводу, что импульс к развитию могут дать производственные кластеры, к созданию которых у ПМР есть значительный потенциал. А пока осваивать новую для себя форму работы приднестровские предприятия будут на воронежской земле. Яркий пример эффективного экономического сотрудничества – хлопчато-бумажный концерн «Тиротекс». Сейчас стороны рассматривают возможность открытия совместного производства в регионе. Окончательное решение будет принято после анализа рынка и спроса на продукцию у воронежских покупателей. Напомним, в конце сентября руководитель предприятия «Тиротекс» Андрей Межинский приезжал в Воронеж. По итогам переговоров было подписано соглашение об открытии на территории третьей очереди Центра Галереи Чижова фирменного магазина.

 

 

К Сергею Чижову с прособой посодействовать реабилитации в россии обратился житель Приднестровья Андрей

Постоянный анализ проблем региона

4 и 5 декабря соотечественники, проживающие в Тирасполе, смогли обратиться за содействием в решении своих проблем к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Напомним, в Государственной Думе седьмого созыва Сергей Чижов представляет интересы не только Воронежской области, но и Приднестровской Молдавской Республики. На парламентских выборах 18 сентября парламентария поддержали 83,2 % россиян Приднестровья. 

Народный избранник не первый раз встречается с гражданами Приднестровья. Во время прошлого визита парламентарий уже проводил личный прием, где оказал помощь многим россиянам. А чтобы вопросы на местах решались эффективнее, в Тирасполе была открыта сеть общественных приемных Сергея Чижова. Помощь, за которой обращаются граждане, самая разнообразная – наиболее остро для местных жителей стоят вопросы получения российского гражданства, назначения пенсий и других социальных выплат. Так, Людмила Ивановна пришла с просьбой, чтобы при начислении российской пенсии учитывали трудовой стаж, зарабатываемый сейчас. Сергей Чижов пообещал, что юристы общественной приемной возьмут эту ситуацию под личный и примут все необходимые меры для решения проблемы. 

«Сеть общественных приемных в Приднестровье продолжит работать на постоянной основе, чтобы у граждан республики была возможность получить грамотную юридическую помощь в решении актуальных вопросов, – заверил Сергей Викторович. –Благодаря этой форме работы с населением идет постоянный анализ всех проблем, существующих в регионе».

Экспертное мнение

Ольга ГУКАЛЕНКО, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, представитель Верховного Совета ПМР в России:
– Благодаря таким гражданско-патриотическим форумам россияне, которые проживают за пределами страны, могут участвовать в общественно-политических процессах Российской Федерации даже на расстоянии. «С Россией в сердце» не случайно проводится в преддверии Дня Конституции: законы, которые работают в России, распространяются и на соотечественников в Приднестровье. Хочется подчеркнуть, что большая важность встречи заключается в сплочении наших соотечественников за рубежом, ведь форум несет историческую память и традиции, характерные для нашего отечества.
Для россиян, живущих за пределами страны, очень важно осознание, что российские политические деятели принимают решения, которые положительным образом отразятся на их жизни. Примером активного участия в судьбе соотечественников является депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Сергей Викторович давно стал очень уважаемым человеком в Приднестровье. Здесь его очень любят и считают представителем интересов приднестровцев в Государственной Думе. Он регулярно приезжает в регион и работает с гражданами на системной основе. А благодаря общественным приемным люди могут обратиться к парламентарию напрямую. Хочется отметить, что Сергей Чижов также реализует тактические шаги и программы, которые способствуют экономическому развитию региона.

Экспертное мнение

Александр СЛИНЬКО, профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ:
– Россия всегда выполняла роль гаранта независимости Приднестровья и ее главного экономического партнера, реализуя план защиты прав русскоязычного населения в условиях с одной стороны – румынской блокады, а с другой – националистического киевского режима. Это своеобразная гуманитарная позиция, которая обусловлена самыми высокими принципами защиты прав человека.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели