С Новым домом!

15 июня 2017 / просмотров – 121
Городская жизнь

Комнаты психологической разгрузки, спортивные площадки, инновационные программы – Воронежская область демонстрирует всей России образец того, какими должны быть дома-интернаты в XXI веке. 8 июня в нашей стране празднуется Дня социального работника. О том, как меняется система соцобслуживания и что предлагают современные дома престарелых своим постояльцам – в материале «ГЧ».

Социальный проект «Дома-интернаты XXI века» Пенсионного фонда РФ и правительства Воронежской области реализуется в регионе с 2010 года. Финансирование программы осуществляется за счет областного бюджета и субсидий Пенсионного фонда, федеральных средств.
В настоящее время работают уже 6 современных учреждений для пожилых и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, дома-интернаты появились в Бобровском, Новоусманском, Каширском, Подгоренском, Кантемировском и Острогожском районах. Общая сумма, затраченная на их строительство, составила более 1,2 миллиардов рублей.

Комфорт и удобство

Здания всех домов-интернатов возводятся и комплектуются по общему проекту. В каждом из них есть двухэтажный спальный корпус и одноэтажный административно-бытовой блок, в котором расположены также столовая и подсобные помещения. Все номера – двухместные и одноместные, площадью примерно по 16 – 18 «квадратов».
Дома-интернаты оснащены «по последнему слову» – современным оборудованием, средствами ухода, и безбарьерная среда здесь создана повсеместно – начиная от специальных ванн для мытья тяжелобольных и завершая лифтами. Сервис в учреждении также самого высокого уровня – работает психологическая и реабилитационно-оздоровительная служба, есть ЛФК и массаж, а также комнаты психологической разгрузки.
Всего здесь готовы принять 100 человек – пожилых и инвалидов, для которых созданы все условия для оздоровления и социальной реабилитации.

Для развития, творчества и спорта

В учреждениях предоставляются не только услуги по стационарному социальному обслуживанию, но и реализуются инновационные программы. К примеру, работают отделение мобильной соцпомощи по надомному обслуживанию пожилых и инвалидов в ближайших населенных пунктах.
Для пожилых есть обучающие компьютерные классы, а отделение «Школа ухода» помогает родственникам освоить основные правила ухода за больными. На территориях домов-интернатов оборудованы площадки для занятий спортом и зоны отдыха. Распорядок дня, полноценное калорийное питание, здоровый образ жизни и вовлечение в творчество способствует не только повышению качества жизни местных постояльцев, но и увеличению ее продолжительности.

Продолжение следует

Следует отметить, что благодаря строительству новых домов-интернатов удалось решить проблему очередности в подобные учреждения в регионе. В настоящее время реализация проекта продолжается. На период с 2017 по 2020 годы запланировано строительство еще двух домов-интернатов по 100 мест каждый в Грибановском и Нижнедевицком районах.

Экспертное мнение

Светлана ПАНЧЕНКО, директор БУ ВО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат «Каширский»:
– Наше учреждение открылось в 2013 году. Оно было третьим по счету подобного формата в регионе. Сейчас у нас проживает 98 человек, и условия здесь максимально приближены к домашним. Поэтому процесс адаптации подопечных проходит безболезненно.
Вообще в своей работе мы используем инновационные методы и технологии, которые способствуют продлению активного долголетия граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Говоря о предоставлении социальных услуг, надо отметить, что в нашем пансионате одним из первых заработал проект «Путь к здоровью и долголетию – скандинавская ходьба», который внедрен под девизом «Возраст спорту не помеха». Данный вид реабилитации помогает гражданам повысить ресурс жизнедеятельности, улучшить самочувствие и настроение.
Основная наша задача – это улучшение качества обслуживания пожилых и инвалидов. И в ближайшей перспективе мы планируем внедрение новых проектов и методов работы в этом направлении. Убеждена, что все новые дома-интернаты – это важная ступень развития системы стационарного социального обслуживания.
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить с профессиональным праздником всех своих коллег, которые не только благодаря использованию инноваций обеспечивают рост качества жизни наших земляков, но главное – своей душевностью, готовностью сопереживать чужим проблемам и всегда приходить на помощь.

Экспертное мнение

Елена КОРНЕВА, директор БУ ВО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат «Коротоякский»:
– Пансионат «Коротоякский» открыл свои двери для постояльцев в декабре 2016 года. Это – шестое учреждение, построенное на территории Воронежской области в рамках реализации совместных проектов правительства Воронежской области и Пенсионного фонда РФ. Стоит отметить, что в нашем учреждении так же, как и в других пансионатах нового типа, – европейский уровень проживания и обслуживания граждан.
Особое внимание мы уделяем инновационным методам и формам работы психологической и арт-терапевтической направленности. Это – песочная терапия, изостудия, имаготерапия и многое другое. Такие методики способствуют раскрытию творческого потенциала пожилых людей, снимают напряжение и стресс, улучшают настроение и самочувствие.
Задача на перспективу – самая что ни на есть житейская – чтобы наши подопечные чувствовали себя, как дома, в комфортной и уютной обстановке, не были обделены вниманием и заботой. А для этого весь коллектив будет много и усердно работать.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели