С 2018 года в России заработает система контроля за закупками лекарств

13 октября 2016 / просмотров – 439
Экономика

Министерство здравоохранения РФ совместно с другими ведомствами и госкорпорацией «Ростехнологии» занимается разработкой информационно-аналитической системы мониторинга и контроля по закупкам лекарственных препаратов. Об этом рассказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на совещании членов правительства с президентом РФ в среду, 12 октября.

Как отметила Вероника Скворцова, с помощью этой системы в первую очередь должен производиться оперативный анализ всей информации из каждого региона РФ по государственным муниципальным закупкам. При этом данные должны поступать как на этапе планирования закупок, так и по итогам конкурсов и аукционов. Помимо этого, планируется, что по каждому наименованию автоматически будет просчитываться средняя рыночная цена.

«По сути дела, это переход к новому методу образования начальной цены контракта на рыночной основе, а не по предельной отпускной цене, зарегистрированной производителем», - отметила Вероника Игоревна.

Министр уточнила, что на сегодняшний день уже разработаны технические требования к системе. Согласно утвержденному плану, она будет состоять из комплекса организационных и нормативно-правовых мер. И уже 1 марта 2017 года система будет запущена в тестовом режиме.

«За 2017 год вся информация по государственным и муниципальным закупкам будет сконцентрирована в системе, и будет отработана схема нашей реакции на выявленные нарушения в ценообразовании. И с 1 января 2018 года уже постоянно и в полном объеме эта система будет дееспособной», - подчеркнула Скворцова.

По словам главы Минздрава, благодаря такому методу контроля уже в 2018 году сократится разброс закупочных цен примерно на 60%, а это в свою очередь «высвободит достаточно большие бюджетные ресурсы для увеличения охвата населения лекарственными, жизненно важными препаратами без привлечения дополнительных средств».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели