Руководителей госучреждений планируют увольнять за отказ брать на работу инвалидов

19 августа 2017 / просмотров – 372
Городская жизнь

Соответствующий законопроект Министерство труда и социальной защиты РФ планирует направить в ближайшее время на рассмотрение депутатам Госдумы. По действующим сейчас нормативным документам государственные и муниципальные учреждение обязаны создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Но на практике данное требование выполняются далеко не всегда.

Руководители организаций уже придумали массу способов, чтобы обойти закон. Одни размещают объявления о наличии ля лиц с ограниченными способностями вакансий, только их как таковых попросту нет в наличии. Другие же заключают трудовые договора с гражданами, имеющими инвалидность, но по факту за них работают другие люди. А есть и такие, кто даже не создает видимость в решении данной проблемы: они выплачивают штрафы и, ничего не предпринимая, ждут следующей проверки.

Представители профильного министерства Правительства РФ предлагают внести поправку, согласно которой руководителей таких организаций, различными способами отказывающиеся брать на работу инвалидов, по новым нормам можно будет увольнять, досрочно расторгая с ними трудовой договор. Проект коснется порядка 275 тысяч государственных и муниципальных учреждений и более 3,7 миллионов инвалидов трудоспособного возраста, из которых менее трети трудоустроены.

Увеличение числа инвалидов, имеющих постоянную работу и адаптированных в социальную жизнь общества, является одной из первостепенных государственных задач. Для решения данной проблемы с недавних пор в стране действует федеральный реестр людей с ограниченными возможностями по здоровью, который в числе прочих решает и вопросы по трудоустройству этой категории лиц.

По планам Правительства, число работающих инвалидов к 2020 году должно достигнуть отметки в два миллиона человек. На данный момент времени перед региональными организациями социальной сферы стоит задача по созданию паспорта «занятости» людей с ограниченными возможностями по здоровью, находящихся в трудоспособном возрасте.

Адаптации инвалидов в общественную жизнь уделяется повышенное внимание. В апреле Госдума внесла изменения в закон «Об образовании», уточнив условия, при которых люди с ограниченными возможностями могут бесплатно получить высшее образование. А месяц назад парламентарии приняли ряд поправок, узаконив право финансирования адаптивного спорта на муниципальном уровне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели