Руководитель Воронежского УФАС назвал приоритетные направления работы на этот год

27 января 2016 / просмотров – 416
Официальный Воронеж

26 января главный «антимонопольщик» Воронежской области Владимир Рохмистров подвел итоги за минувший год, поделился своей позицией касательно перспектив внедрения дизайн-регламента и возможного разрешении спора с ЕПСС.

По словам Владимира Васильевича, перечень сфер деятельности, проблемных с точки зрения антимонопольного законодательства, остается неизменным на протяжении нескольких лет. Эти направления останутся приоритетными для ведомства и в этом году. Первое место в «антирейтинге» занимает ЖКХ – 60 % нарушений относится именно к этой области. Остальные – разделились между дорожным хозяйством и перевозками по междугородним маршрутам.

В Тюмень – за опытом
Руководитель регионального УФАС уверен, опыт других областей может помочь нам в решении проблем, связанных с дискриминацией хозяйствующих субъектов при подключении к газовой инфраструктуре.
Дело в том, что на сегодняшний день в нашем регионе сложилась порочная практика: «своих» (тех, с кем заключены договоры) к сетям ресурсоснабжающие организации подключают предельно оперативно, остальных – в течение срока, закрепленного на уровне законодательства.
Вместе тем, некоторым субъектам РФ удалось организовать работу с «газовиками» таким образом, что на это требуется не более 14 дней. В их числе – Тюменская область. Кстати, именно там 3 февраля состоится заседание экспертного совета, на котором будут обсуждаться лучшие практики в части решения данной проблемы.
ЕПСС и УФАС: компромисс возможен?
Руководство «Единой процессинг-сервисной системы» согласилось перестроить свою работу с учетом замечаний со стороны «антимонопольщиков». Позднее в пресс-службе ЕПСС рассказали «ГЧ» об изменениях в алгоритме работы.
Расчетный центр будет производить начисления, печатать и доставлять платежные документы, как и прежде. Ежемесячно организацией будет формироваться реестр начислений с расшифровкой сумм по услугам и исполнителям. После того, как гражданин оплатит квитанцию, денежные средства попадут на корсчет банка, минуя ЕПСС, и уже сам банк или почта отправят эти деньги поставщикам коммунальных услуг в соответствии с реестром. В этом и есть основная новация – деньги, поступающие от населения в качестве оплаты за ЖКУ, уходят напрямую из банка на расчетные счета поставщиков.
К дизайн-регламенту есть вопросы
В числе объектов плановых проверок проект «дизайн-регламента» не значится, вместе с тем, не исключено, что практика его внедрения связана с рядом нарушений. А именно «необоснованным требованием перечисления денег, поскольку предпринимателю на приведение входных групп в соответствие с новыми требованиями необходимо потратить около 30 тысяч рублей» Как отметил Владимир Васильевич, для бизнеса это связано с дополнительными издержками. Более того, происходит «обезличивание» ради внешней красоты фасадов, и предприниматели в итоге теряют клиентов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели