Ровной дороги

5 апреля 2017 / просмотров – 434
Дороги

Воронеж в ожидании самого масштабного за последние 20 лет ремонта городских магистралей

В долгосрочных планах воронежских властей – ремонт более 2 миллионов квадратных метров дорог. Под реконструкцию попадут порядка 60 улиц, на многих из них капитальные работы по восстановлению покрытия не велись более 15 лет.

Ремонт затронет как улицы областного центра, так и ряда прилегающих районов – Рамонского, Семилукского, Новоусманского, Каширского, Верхнехавского и Хохольского. Работы планируется провести в два этапа. В рамках первого – рассчитанного на 2017-2018 годы – будут отремонтированы основные городские магистрали и дороги в муниципалитетах. На выполнение этих работ региональным бюджетом предусмотрено порядка 1,3 миллиарда рублей.

Затем реконструируют улицы частных секторов и отдаленных микрорайонов, а также крупные объекты – мосты, путепроводы, транспортные развязки. В соответствии с генеральным планом, полностью привести в порядок дорожную сеть региона планируют к 2025 году.

Проект федерального значения

На реализацию всех задач предусмотрено более 2 миллиардов рублей. Основная часть средств будет выделена из федерального бюджета в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Ее участниками стали 36 субъектов РФ, в том числе Воронежская область. Программа рассчитана на 9 лет, ее главная задача – развитие транспортной системы страны.

За счет федеральных средств будут отремонтированы 63 улицы. На них не только заменят дорожное покрытие, но и установят новые знаки, ограждение, светофорные объекты, нанесут современную полимерную разметку, оборудуют пешеходные переходы и организуют системы освещения.

Чтобы не парализовать городское движение, ремонт распределен по трем направлениям – Железнодорожный и Левобережный районы, часть Ленинского и часть Центрального, Советский и Коминтерновский. Работы будут вестись преимущественно по ночам (с 23:00 до 6:00), одновременно будут ремонтировать не более трех улиц, чтобы не перекрывать пути объезда.

Кроме работ в рамках федеральной программы, из дорожного фонда региона также предусмотрены средства на ремонт еще 250 участков – второстепенных и межквартальных магистралей. На эти цели через управы города будет выделено еще 130 миллионов рублей.

Что нам стоит мост построить

В планах дорожников строительство нового транспортного узла в районе Остужевского кольца. Круговое движение здесь хотят заменить развязкой, пешеходные переходы – надземными тоннелями. Это позволит организовать транзитное движение автомобилей и сократит заторы на этом направлении.

Но, пожалуй, самая амбициозная идея дорожников – строительство двух дополнительных мостов через водохранилище – «Северный-2» и «Южный». Эти объекты значатся в генплане организации транспортной системы города на 2014-2020 годы. Они «закольцуют» дорожное движение и разгрузят одни из самых сложных участков – улицы Шишкова, Антонова-Овсеенко, Новосибирскую, Лебедева и Московский проспект. Благодаря тому, что часть транспорта уйдет на прибрежную зону, добираться в Коминтерновский и Левобережный районы станет удобнее.

– Эти проекты, безусловно, необходимы городу, но они – в очень далекой перспективе, – отметил заместитель руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Олег Котов. – Это многомиллиардное финансирование, получить которое очень сложно. Возможно, осуществить эти грандиозные планы удастся благодаря программе строительства уникальных дорожных объектов, в рамках которой, например, был возведен тоннель в Лисках.

Справка «ГЧ»

Большая кампания по реконструкции городских дорог стартовала на этой неделе. В первую очередь взялись за ремонт улиц Остужева, Димитрова, Пеше-Стрелецкой, Чапаева и проспекта Патриотов. На них уже снят старый слой асфальта и ведется подготовка к укладке нового покрытия.

Справка «ГЧ»

Контроль качества

На каждый из отремонтированных участков подрядчик должен будет предоставить гарантию на 5 лет. Кроме того, еще на подготовительном этапе все используемые материалы ждет серьезная проверка.

– Работы будут выполнены в рамках обновленных ГОСТов, в соответствии с которыми асфальт сделают из мелкой фракции. Это увеличит его плотность и срок службы, – рассказал доктор технических наук Александр Канищев. – Также впервые мы будем измерять глубину колеи, ранее этот фактор не учитывался.

В случае несоблюдения правил ремонта, подрядчиков ожидают серьезные санкции, ведь в соответствии с поправками к административному кодексу, одобренными депутатами Госдумы в феврале 2017 года, штраф за нарушения при строительстве и содержании дорог вырос до полумиллиона рублей.

Экспертное мнение

Владимир АНИСИМОВ, руководитель управления транспорта г. Воронежа:

– В связи с масштабной ремонтной кампанией рекомендую водителям без лишней надобности не пользоваться личными автомобилями, особенно в праздники. Чтобы всех перевезти в эти дни, общественный транспорт будет дополнительно усилен еще 200 единицами. Кроме этого, внимательнее следите за расстановкой временных знаков, особенно за теми, что регламентируют ограничение парковки. Ремонтировать будут по ночам, и, если ваше авто будет мешать технике, его эвакуируют.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели