«Ростех» раздает школьникам первые двухэкранные планшеты российской разработки

5 сентября 2017 / просмотров – 646
Официальный Воронеж

«Национальный центр электронного образования», контролируемый «Ростехом», начал раздавать школьникам Свердловской области двухэкранные планшеты российской разработки. Пилотный проект запущен в четырёх муниципалитетах области, включая Екатеринбург и Нижний Тагил.

«Ростех» планирует охватить более 350 классов и выдать в общей сумме около восьми тысяч планшетов, которые потенциально заменят учебные пособия. По словам гендиректора НЦЭО Константина Козлова, устройство выполнено в виде книги: один экран обычный, другой — на электронных чернилах. Соблюдены все санитарные нормы, дисплей с электронными чернилами не вредит зрению учеников. Отечественная разработка функционирует на платформе Android, весит 1,5 кг, размер экранов — по 10 дюймов. Стоимость этого планшета составляет 30 тысяч рублей, позже она опустится ниже уровня в 20 тысяч рублей. Школы получат оборудование бесплатно.

Проект создан группой изобретателей по поручению Российской академии наук. Первая партия планшетов собиралась на заводах китайской Foxconn, серийный выпуск будет производиться на мощностях «Ростеха». По предварительным подсчетам, НЦЭО потратил на проект 300 млн рублей и до конца текущего года планирует инвестировать ещё 150 млн. Итоги пилотного проекта центр подведёт в июне 2018 года.

Такие инициативы способствуют формированию технологического суверенитета нашей страны. Подготовить квалифицированные кадры, которые в будущем смогут заняться разработками в инновационных сферах – одна из основных задач во взятом федеральным центром курсе на импортозамещение. Так, в 17 субъектах РФ идет работа над созданием детских технопарков, призванных обучить школьников по перспективным инженерным направлениям: лазерные технологии, искусственный интеллект, беспилотная авиация, 3D-моделирование и многое другое. В Воронеже такой «Кванториум» откроют уже в середине сентября. Трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений, в которую входит депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, распределила на строительство «Кванториумов» по России 925 миллионов рублей, для нашего региона - свыше 57 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели