Российский ученый предупредил, что Земле грозит метеоритная атака
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Российский ученый предупредил, что Земле грозит метеоритная атака

14 октября 2015 / просмотров – 1503
Кругосветное путешествие

Профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский предупредил, что Челябинский метеорит – только начало! Землю ждут новые космические атаки!

В этом столетии первый крупный метеорит взорвался в небе над Челябинском. Уральский ученый утверждает, не исключено, что наша планета еще один-два раза может быть атакована «братьями» этого небесного тела.

Виктор Гроховский строит свою гипотезу на основе статистики метеоритных атак планеты за последние несколько столетий. По его данным, крупные метеориты, способные нанести Земле существенный ущерб, падают 2-3 раза за сто лет. В прошлом веке этот отсчет начался с Тунгусского метеорита, упавшего в Сибири в районе реки Подкаменной Тунгуски. Кстати, мощность прогремевшего тогда взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что равняется энергии водородной бомбы. Затем, по словам профессора, было зафиксировано еще как минимум два вторжения крупных небесных тел.

По мнению российского ученого, чтобы держать все космические болиды под контролем, необходимо создать новейшую систему мониторинга. Он также напомнил коллегам, что раннее планировалось запустить группу специальных спутников. Однако этого так и не произошло, все, по словам Гроховского, словно успокоились. Кстати, на финансирование системы прогнозирования сближения метеоритов с Землей могут уйти миллиарды рублей. Эти средства Виктор Гроховский предлагает собрать в рамках международной кооперации.

К слову, после падения челябинского метеорита специалисты МЧС России объяснили, почему не стоит бояться и с тревогой смотреть в небо. По словам спасателей на Землю ежесуточно падают около сотни небесных тел, но подавляющее большинство их попадает в Мировой океан, в места, где нет социальной инфраструктуры. Стоит отметить, что в среднем в год фиксируется 20-30 падений крупных метеоритов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели