Российский экипаж на МКС сократят до двух человек

11 августа 2016 / просмотров – 434
Федеральные новости

Роскосмос предложил сократить численность российского экипажа Международной космической станции с трех до двух человек ради экономии и повышения эффективности исследований.

«Мы направили письма участникам программы МКС – хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы, – рассказал директор по пилотируемым программам госкорпорации Роскосмос Сергей Крикалев. – Нас интересует мнение Центра управления полетами, Института медико-биологических проблем (головное учреждение РАН по тематике пилотируемых программ), наших партнеров по МКС. Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы».

По словам Сергея Крикалева, согласно ранее принятому плану, сначала необходимо было запустить для МКС многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), после чего расширить экипаж. Однако на практике все сложилось иначе. Количество российских космонавтов на борту Международной космической станции было увеличено, а МЛМ до сих пор в работу не введен. «С моей точки зрения, три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, – это некий перебор», – пояснил представитель Роскосмоса.

При этом он подчеркнул, что такое решение позволит снизить расходы на эксплуатацию космической станции. В рамках проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы на эти цели предусмотрено 252,1 миллиарда рублей из бюджета на 10 лет, а также 12,6 миллиарда из внебюджетных источников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели