Российский активный нейтронный детектор ДАН продолжает работу на борту марсохода НАСА «Кьюриосити».
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Российский активный нейтронный детектор ДАН продолжает работу на борту марсохода НАСА «Кьюриосити».

6 апреля 2016 / просмотров – 1999
Экономика

Название российского детектора расшифровывается как «Динамическое Альбедо Нейтронов». Марсоход, на котором располагается прибор, был запущен в 2011 году и может просвечивать вещество планеты на глубину до 60 см.

На своей официальной странице соцсети «В контакте» Роскосмос сообщает, что «К концу марта 2016 года число нейтронных импульсов, излученных Российским прибором ДАН превысило 5 миллионов. За 43 месяца работы с августа 2012 г. изучен состав вещества Марса более чем в 350 различных районах на его поверхности».

Измерение потоков отраженных в веществе нейтронов позволяет оценить массовую долю воды в марсианском веществе и содержание хлора и железа. В настоящее время марсоход «Кьюриосити» двигается по подножию горы Шарпа в кратере Гейла. На каждой остановке проводится сеанс активных измерений продолжительностью 20 минут, в котором излучается 12 тысяч импульсов.
Аппаратура ДАН была разработана и изготовлена в Институте космических исследований РАН по заказу Роскосмоса при участии Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова. По своим техническим характеристикам прибор имеет ограниченный ресурс по числу излученных импульсов и по времени работы— первоначально предполагалось, что он сможет функционировать около одного земного года. Однако разработчики нейтронного генератора во Всероссийском институте автоматики им. Н.Л. Духова смогли обеспечить уникально высокую степень надежности устройства: летный образец генератора на Марсе уже многократно превзошел исходные требования по своему ресурсу.
Отметим, что недавно завершилась длительная кампания по изучению активных песчаных дюн, в которой аппаратура ДАН применялась для измерения содержания воды между дюнами, на их границах и на самих дюнах. Данные измерений показали, что марсианские дюны представляют собой одно из самых сухих мест на Марсе со средним содержанием воды менее 0,8% по массовой доле.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели