Российских разработчиков приглашают поучаствовать в хакатоне

31 августа 2017 / просмотров – 459
Экономика

«ВКонтакте» с 20 по 22 октября проведет в Санкт-Петербурге хакатон с призовым фондом 1 миллион рублей. Заявки на участие принимают с 30 августа до 1 октября.

Хакатон – это конкурс в формате марафона программирования: небольшие команды специалистов сообща разрабатывают программное обеспечение для решения определенной задачи.

Социальная сеть «ВКонтакте» проведет собственный хакатон для программистов, дизайнеров и других специалистов с общим призовым фондом 1 млн рублей. Организаторы планируют набрать 100 команд. Участники будут работать над решением задач в сфере финансовых технологий, культуры, благотворительности, медиа и инфраструктурных проектов. Задания для участников разработают кураторы мероприятия – специалисты «ВКонтакте» и представители Третьяковской галереи, Большого театра, UNESCO и многих других организаций – их список пополняется.

По словам Андрея Рогозова, управляющего директора «ВКонтакте», важно поддерживать и стимулировать молодых разработчиков и делать вклад в создание качественных продуктов, упрощающих жизнь людей. Подобные хакатоны решают и другую задачу – импортозамещение. А на сегодняшний день при возрастающей роли цифровой экономики в обществе наличие собственных продуктов необходимо.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова считает, что «импортозамещение сегодня — это фактор выживания». По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, в условиях возрастающей роли информационных технологий, «цифровой суверенитет», наряду с развитой экономикой и сильной армией, является одним из ключевых условий эффективной защиты национальных интересов.

Поскольку в России уже существуют такие колоссы, как Яндекс, Касперский и 1C, эксперты убеждены, что потенциал нашей страны огромен, но для того, чтобы достичь уровня стран-лидеров, необходимо активно развивать новые разработки. По мнению парламентария, источником движущей силы развития инноваций должны стать частные инициативы, поэтому акцент необходимо делать на создании условий для становления «национальных чемпионов» – компаний, способных составить конкуренцию гигантам мирового рынка IT-услуг.

Справка «ГЧ»

Термин «хакатон» возник от сочетания двух слов: хакер и марафон. Однако сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, а представляют собой «марафон программистов», где небольшие команды специалистов из различных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) совместно работают над созданием нового ПО.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели