Российских паралимпийцев отстранили от состязаний в Рио

8 августа 2016 / просмотров – 629
Спорт

Российскую паралимпийскую сборную в полном составе дисквалифицировали с Игр-2016

Такое резонансное решение в минувшие выходные принял Международный паралимпийский комитет (IPC). Как сообщил его глава, Филипп Крейвен, члены IPC единогласно вынесли «приговор» о дисквалификации российских паралимпийцев.

Основанием для отстранения национальной сборной послужил все тот же доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA), который привел к дисквалификации более 100 спортсменов-олимпийцев. По сведениям IPC, в докладе WADA содержится информация о том, что на Паралимпиаде в Сочи было подменено 35 российских допинг-проб. Однако реальными доказательствами Международный паралимпийский комитет не располагает: ни его президент Филипп Крейвен, ни один из членов лично не видели подозрительных анализов. При этом глава IPC сказал, что антидопинговая система в России «сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована», и принятое решение накладывает «огромную ношу» на плечи организации.

В Паралимпийском комитете России заявили, что действия международного ведомства «попахивают политикой». Также глава ПКР Владимир Лукин сделал предположение о том, что национальной паралимпийской сборной просто завидуют, так как наши спортсмены за короткое время смогли добиться выдающихся результатов.

Паралимпийцы намерены оспаривать вынесенное IPC решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Эта инстанция уже имеет прецедент по этому поводу: она вынесла положительный вердикт по спортсменам-олимпийцам, отменив дисквалификацию атлетов, уже отбывших наказание за допинг. Если CAS не удовлетворит иск ПКР, то паралимпийцы свои права будут отстаивать в гражданском суде.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Официальный сайт Паралимпийского комитета России
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели