Российские законодатели разрешат свидания с детьми для заключенных

8 июля 2017 / просмотров – 234
Федеральные новости

7 июня депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, дающий осужденным право на отпуск для свидания с ребенком.

Ко второму чтению в документ был внесен ряд поправок, который наиболее четко регламентировал обстоятельства и сроки предоставления и отказа в выездах родителей к детям, а также уточнил условия для разрешения дополнительных длительных свиданий с детьми.

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс пропишут, что осужденным женщинам, имеющим хотя бы одного ребенка до 14 лет, а также мужчинам, которые являются единственным родителем ребенка до 14 лет, могут быть разрешены два отпуска в год по 10 суток, не считая времени проезда, на свидания с детьми. Если же ребенок является инвалидом, то в год по 15 суток, не считая дороги.

Еще одна новация – на выходные женщинам-матерям и отцам-одиночкам разрешат длительные свидания с ребенком, причем даже позволят покидать пределы колонии. Тем, кто отбывает наказание в обычных условиях, разрешат по два длительных свидания по выходным и праздничным дням. То есть родитель сможет проводить несколько выходных дней с ребенком – вне колонии. Тем, кто отбывает наказание в облегченных условий, такие свидания разрешат без ограничений. Это значит, практически все выходные заключенные родители смогут проводить с ребенком.

Парламентарии уточняют, что эти бонусы возможны только для тех заключенных, кто социально не опасен. В законопроекте имеется довольно широкий перечень тех, кто на такие послабления претендовать не может. Это, в частности, осужденные за преступления в отношении несовершеннолетних, за публичные призывы к террористическим действиям, по статьям, связанным с наркотиками и психотропными веществами, а также кто приговорен к пожизненному лишению свободы. Кроме того, выезды не разрешат злостным нарушителям порядка в местах заключения. Не могут получать отпуска и больные открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, больные венерическими болезнями, алкоголики и наркоманы, не прошедшие полного курса лечения.

Помимо этого проектом закона предлагается установить, что перемещение осужденных беременных женщин допускается только при наличии заключения врача, а при необходимости согласно такому заключению – в сопровождении медицинского работника.

«Данный законопроект направлен на защиту интересов несовершеннолетних, – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Ведь для гармоничного развития личности юного гражданина важно, чтобы в его жизни присутствовали родители. Кроме того, не будем забывать и о том аспекте, что государство, лишая несовершеннолетнего возможности видеться со своей матерью, косвенно наказывает за ее проступок и ребенка». По словам депутата, принятие изменений позволит сохранить связь между детьми и родителями, а также избежать возможных негативных последствий для эмоционального и психического состояния ребенка, вызванных длительной разлукой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели