Российские военные покажут робота-сапера и другие уникальные разработки оборонного значения

10 февраля 2016 / просмотров – 580
Федеральные новости

Новаторские образцы будут экспонироваться в рамках первой военно-научной конференции, посвященной роботизации ВС РФ.

Среди них – разработки, которые уже используются в армии, а также прототипные модели робототехнических комплексов. Выставка открывается сегодня, 10 февраля на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил «Патриот».
Как сообщается на сайте Минобороны РФ, будут представлены робот-сапер «Уран-6», робот-пожарный «Уран-14», комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Элерон» и «Орлан-10», а также десятки систем, разработанных предприятиями оборонно-промышленного комплекса в инициативном порядке.
В конференции примут участие представители Минобороны и российского научного сообщества. Опытом создания и применения робототехнических комплексов поделятся представители федеральных министерств и ведомств.
В Минобороны России существует комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». Военно-научным сообществом под общим руководством Генштаба ВС России создана концепция применения робототехнических комплексов военного назначения на период до 2030 года. Осуществляется разработка государственных военных стандартов, устанавливающих единые требования к военной робототехнике по четырем основным направлениям:
– комплексы с беспилотными летательными аппаратами;
– наземные роботизированные комплексы;
– подводные необитаемые аппараты;
– безэкипажные катера.
В 2014 - 2015 годах первые серийные многофункциональные робототехнические комплексы поступили на вооружение в воинские части инженерных войск и подразделения Военно-Морского Флота, а также в войсковую разведку Сухопутных войск и Воздушно-десантные войска.
Следует отметить, что в последние годы в России уделяется особое внимание вопросам укрепления материальной основы обороноспособности страны и модернизации армии. Комментируя «ГЧ» законодательные решения в этой сфере депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил: «Только за период с 2003 года по 2014 годы финансирование нацобороны выросло почти в 7 раз, а Вооруженных сил – почти в 6. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на сложности, мы практически не урезали обеспечение данного направления и в дальнейшем. Более того, поправками в федеральный бюджет 2015 года финансирование было увеличено на 57,6 миллиарда и составило почти 3,2 триллиона рублей. Кроме того, действует госпрограмма вооружения до 2020 года общей стоимостью около 20 триллионов рублей. Еще 3 триллиона предусмотрено на оснащение армии инновационными образцами вооружений и техники. Причем эта задача решается в условиях импортозамещения».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели