Российские военные объекты получили новую систему защиты от хакеров

24 октября 2016 / просмотров – 554
Федеральные новости

Объекты Министерства обороны получат новейшую систему защиты от кибератак, сообщили представители Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

По словам, представителя ОПК, элементы системы уже развернуты более чем на 500 объектах, в том числе в Национальном центре управления обороной Российской Федерации (НЦУО). Отмечается, что тестовая эксплуатация системы велась больше двух лет. За это время она была значительно доработана и усилена. «Антихакерский» комплекс способен обнаруживать компьютерные атаки в режиме реального времени и предотвращать возникающие угрозы. С помощью специальных сенсоров система анализирует сетевой трафик и состояние защищаемых устройств, оценивает уровень атаки и выявляет точку, откуда ведется вторжение.

В ОПК отмечают, что на первом этапе поставлена задача нарастить количество защищенных объектов. В дальнейшем планируется выпуск модификаций комплекса, предназначенных для работы на мобильных узлах связи (в том числе авиационных).

Разработку системы в составе ОПК ведет Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления.

Стоит отметить, что подобные разработки особенно актуальны в свете угроз о кибератаках против РФ. Ранее телеканал NBC сообщил со ссылкой на неназванных представителей американской разведки, что администрация США отдала распоряжение ЦРУ готовиться к беспрецедентным кибератакам против России в ответ на якобы имевшее место вмешательство РФ в предвыборную кампанию в США. Отмечалось, что ведомство уже проводит подготовку к операции и разрабатывает методы взлома. Напомним, Москва неоднократно отвергала подобные подозрения и просила предоставить доказательства, чего сделано не было.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели