Российские ученые разработали аэрощуп для проверки степени нефтяного загрязнения рек

3 августа 2016 / просмотров – 632
Хай-тек

Биологи Томского государственного университета создали уникальное устройство, с помощью которого можно проводить быструю оценку степени загрязнения донных отложений рек и озер нефтью. Об этом сообщается на сайте университета.

На сегодняшний день для того, чтобы провести обследование водоемов, необходимо сделать забор проб с помощью дночерпателей или других специализированных устройств, а затем отправить их на исследование в лабораторию.

– Принцип работы нашего устройства совершенно иной, – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – На дно опускается подводная часть прибора – распылитель воздуха, к которому под давлением подается воздух, в результате чего нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность. После этого исследователь производит визуальную оценку загрязненности по шкале в 6 баллов.

Разработка биологов представляет собой портативный воздушный компрессор, распылитель воздуха и соединяющий их воздушный шланг. Работа аэрощупа осуществляется благодаря взаимодействую распылителя воздуха с донными отложениями. Еще одним преимуществом устройства является то, что исследование можно производить не только в статичном положении, но и во время движения лодки.

Для сравнения, при составлении карты донных отложений озера площадью 50 гектаров с помощью аэрощупа ученые потратят два-три часа, а при использовании дночерпателя в 5–6 раз дольше. Биологи подчеркнули, что новый прибор экономит не только время и силы, но еще и финансы.

Экологи-нефтяники высоко оценили разработку. Они использовали прототип аэрощупа во время обследования водотоков бассейна реки Васюган на территории нефтяных месторождений, сообщает пресс-служба ТГУ.

Ученые уже запатентовали данное устройство. Отмечается, что его могут использовать территориальные центры мониторинга и специализированные службы нефтедобывающих компаний для анализа обстановки и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели