Российские ученые пришли к выводу, что школьникам лучше учиться по биместрам

15 февраля 2016 / просмотров – 717
Образование

В такой системе учебный год длится 10 месяцев и состоит из 5-ти периодов, между которыми идут 2-х недельные каникулы.

Согласно исследованию сотрудников Научного центра здоровья детей и университетской школы Московского городского педагогического университета, при обучении по четвертям дети чаще страдают от хронических заболеваний, в отличие от тех, кто учится по биместрам.
К таким выводам ученые пришли после того, как сравнили состояние здоровья первоклассников в университетской школе (биместры) и первоклассников одной из обычных московских школ (четверти). Для этого в начале и в конце года дети проходили клиническое обследование.
В итоге оказалось, что при обучении по биместрам здоровье детей практически не изменилось, а при обучении по четвертям – заметно ухудшилось. Например, показатель по хроническим заболеваниям вырос на 41%, появились «новые случаи неврозов, болезней органов пищеварения, гипертрофии миндалин и аденоидов, хронического тонзиллита».
Однако все не так однозначно. По словам сопредседателя общественного совета при Минобрнауки, заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга, делать выводы пока рано, поскольку «исследования должны быть комплексными и системными». Немного другое мнение у психолога Геннадия Чичканова, по его словам, система может плохо сказаться на успеваемости, особенно первоклассников, которым сложно переключаться между каникулами и учебой.
Тем не менее, сегодня школы сами могут определять график учебы и каникул. Например, так происходит в Москве, где есть три варианта: привычные четверти, а также триместры и модульная система. При триместровом графике школьники отдыхают две недели осенью и три недели весной, при модульной системе каникулы идут через каждые 5 недель учебы. При этом все лето в любом случае отводится под каникулы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели