Российские ученые написали программу для оптимизации добычи сланцевой нефти

11 августа 2016 / просмотров – 439
Хай-тек

Специалисты из Московского физико-технического института создали программу, с помощью которой можно производить геологические расчеты, сообщает ТАСС.

Программа прогнозирует разрушение породы, которое возникает при добыче сланцевой нефти. По данным ТАСС, сотрудники МФТИ уверены, что благодаря их разработке можно избежать сокращения рентабельности добычи черного золота.

Нефтедобыча – довольно сложный процесс, который требует тщательных расчетов, поскольку применяется технология множественного гидроразрыва пласта. Это значит, что в горизонтальную скважину под давлением закачивается вода с примесью песка или другого специального материала – пропанта. Затем вода разрывает пласт, таким образом образуются трещины. Именно по ним нефть поступает в скважину, при этом примесь, содержащаяся в воде, препятствует закрытию разломов. Однако метод опасен тем, что эти трещины могут продолжить распространяться и в итоге разрушить те пласты, в которых содержится вода или газ. При их попадании в нефть может ухудшиться работа техники, а значит, увеличатся материальные затраты. Поэтому для моделирования разломов пластов используют компьютерные программы.

Однако с 2014 года в связи с введением санкций в Россию подобные иностранные программы не поступают. Так что разработка ученых из МФТИ вполне может стать отечественным аналогом зарубежных версий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели