Российские компании могут получить возможность выпускать бессрочные облигации

24 апреля 2017 / просмотров – 359
Экономика

Минфин готовит пакет поправок в закон «О рынке ценных бумаг», которые призваны разрешить российским компаниям выпускать бессрочные рублевые облигации. Первым потенциальным эмитентом сейчас рассматривается РЖД.

Планируется, что федеральный закон пополнится новой статьей 27.5-7 «Особенности облигаций, срок погашения которых не установлен». Она позволит компаниям выпускать облигации без определения срока их погашения. Это предусматривает право эмитента отказаться в одностороннем порядке от выплаты процентов по ним. Покупатели «вечных» облигаций не вправе требовать их досрочного погашения.
Напомним, согласно действующему законодательству, выпускать бессрочные облигации по российскому праву могут только банки. При этом воспользовался этим правом только Россельхозбанк в октябре 2016 года. Вечные бонды эмитировали также ВТБ и Альфа-банк, но это были еврооблигации, выпущенные по зарубежному праву.
Отметим, для инвесторов эти облигации, обычно, привлекательны тем, что не имеют конкретного срока возврата долга. Держатели такого вида ценных бумаг рассчитывают на получение процентов по ним в течение неограниченного времени. Впрочем, мировая практика показала, что эмитент имеет право выкупить и погасить такие бумаги. Планируется, что такая же опция будет предусмотрена и по российским бессрочным облигациям: это базовое правило, которое относится ко всем облигациям.
Первыми разместить бессрочные облигации захотела компания РЖД. Ранее президент РЖД Олег Белозеров отмечал, что компания может направить средства от продажи этих ценных бумаг на развитие БАМа и Транссиба.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели