Российские инженеры заняли 2 место на конкурсе систем распознавания объектов для беспилотников

24 октября 2017 / просмотров – 355
Хай-тек

Российская команда разработчиков заняла второе место на конкурсе систем распознавания объектов для беспилотных авто. Международный турнир состоялся в Кремниевой долине в США. В финал попали пять команд-разработчиков: три китайские, одна российская и одна испанская.

Как сообщил «ГЧ» руководитель российского коллектива, старший инженер-исследователь Центра развития робототехники Университета Иннополис, Илья Шимчик, первое место досталось китайской команде, обеспечившей точность распознавания 43,3%, россияне с 40,9% заняли второе место. Разрыв между результатами остальных участников составил около 1%.

Более 400 команд из разных стран мира представили на конкурсе свои разработки по распознаванию объектов для беспилотных автомобилей. В жюри входил директор по исследованиям Google Питер Норвиг и сооснователь калифорнийской компании Voyage — разработчика самоуправляемого такси, Оливер Кэмерон. Турнир Self-Driving Car Challenge, организованный американской образовательной платформой Udacity и китайским такси-сервисом Didi Chuxing, проходил в два этапа. Сначала система должна была определять положение машины в потоке других автомобилей, пользуясь данными с предоставленных видеофайлов, с лидаров (лазерных дальномеров) и радаров. На втором этапе алгоритм обучался распознаванию пешеходов.

По словам Ильи Шимчика, созданная в Университете Иннополис система объединяет множество алгоритмов. Каждую секунду автомобиль получает огромное количество данных с сенсоров. «Для анализа изображений мы использовали нейронные сети, а данные с лидара обрабатывали в параллельном режиме, используя вычисления на видеокартах, — пояснил разработчик. — Результат 40,9% означает, насколько точно мы можем подсчитать дистанцию до того или иного объекта, его размеры и ориентацию в пространстве. Для автономного автомобиля важно не только распознать наличие какого-либо препятствия на пути, но и точно вычислить его координаты и направление движения».

Старший инженер-исследователь Центра развития робототехники Университета Иннополис считает, что достигнутые результаты – точность распознавания 40,9%, на сегодняшний день весьма успешны, однако для внедрения этой разработки в массовое производство необходимо добиться большей скорости работы системы.

Технология распознавания объектов совершенствуется также в совместном с «КамАЗ» проекте создания беспилотных автомобилей. Специалисты из Университета Иннополис работают над программным обеспечением, которое позволит автономным транспортным средствам передвигаться по дорогам России.

Справка «ГЧ»

В рамках утвержденной правительством РФ программы «Цифровая экономика» этим летом Госдума приняла закон о создании научно-технологических центров на базе российских вузов. Действующие нормы призваны обеспечить правовое регулирование деятельности этих центров. Решения по запуску каждого проекта будет принимать правительство, а финансирование таких учреждений будет осуществляться как за счет средств федерального бюджета, так и из иных источников. Так, в Санкт-Петербурге уже планируется создание аналога «Сколково». Премьер-министр РФ подписал распоряжение о строительстве кампуса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Кампус будет включать научные центры, лаборатории, учебные здания, жильё и другие объекты. В новом технопарке планируется обучение 3600 человек, создание 50 международных лабораторий, не менее пяти инновационных производств, которые позволят создать шесть тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.

Справка «ГЧ»

Кремниевая долина — район в Калифорнии (США), в котором сосредоточены компании-гиганты, связанные с информационными технологиями. Первая и крупнейшая в мире высокотехнологичная индустриальная зона. На ее территории расположены штаб-квартиры, представительства и центры разработки таких компаний, как Microsoft, Facebook, Google, Intel, Apple.

Справка «ГЧ»

Иннополис - город высоких технологий, расположенный в Республике Татарстан, в 40 км от Казани. Основан 9 июня 2012 года. В Иннополисе функционирует одноименный университет, готовящий кадры для отечественной ИТ-индустрии. В особой экономической зоне «Иннополис» зарегистрированы 48 компаний-резидентов, занимающихся инновационной деятельностью. Также в городе присутствует необходимая инфраструктура, включающая детский сад и фитнес-центр.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели