Российские дознаватели получили новые полномочия

8 января 2016 / просмотров – 1283
Федеральные новости

Новые полномочия в большей части касаются начальника органа дознания. Они прописаны в федеральном законе, который был одобрен Госдумой и Советом Федерации в середине декабря и подписан президентом РФ накануне Нового года.

Закон, который внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, определил правовой статус и полномочия начальника органа дознания как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Уточняется, что им является должностное лицо, которое возглавляет соответствующий орган дознания, а также его заместитель. К новым полномочиям относятся принятие решение по организации расследования уголовного дела, по реагированию на необоснованные решения дознавателя, в том числе о приостановлении и прекращении дела, об осуществлении государственной защиты участников уголовного судопроизводства, о выделении из уголовного дела материалов, содержащих сведения о новом преступлении.

Кроме того, в перечисленных нормах уточняются полномочия других участников уголовного судопроизводства: суда, прокурора, органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели