Российские банки начали выдавать кредиты под залог майнинговых ферм

1 ноября 2017 / просмотров – 266
Хай-тек

В этом году российские банки начали выдавать кредиты под залог таких активов, как майнинговые фермы. По данным Федеральной нотариальной палаты, за год было составлено 108 заявлений о залоге ферм для добычи криптовалюты.

Реестр движимого имущества ведется ФНП с 2014 года – ресурс создавался для залоговых активов по автокредитам, но сейчас банки вносят в него и прочее закладываемое клиентами имущество, включая видеокарты, используемые для майнинга криптовалюты. Среди прочих нетрадиционных для залогов активов, принимаемых банками, ФНП также отметила сани, котлы, оленей и даже домашних животных.

После появления на рынке электронных валют на базе технологии блокчейн банки проявили готовность кредитовать предпринимателей, чья деятельность связана с добычей криптовалюты – продавцов и арендодателей майнингового оборудования.

Стремительные процессы распространения новых технологий диктуют необходимость повышения роли государства в законодательном обеспечении их регулирования и внедрения в экономику страны. Поскольку на сегодняшний день в России применение технологий распределенного реестра, в том числе, использование криптовалют, нормативно не закреплено, президент РФ поручил правительству и Центробанку составить поправки в законодательство для регулирования ICO, криптовалют и регистрации майнеров. Так, к 1 июля 2018 года должен быть определен статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, порядок налогообложения майнинга и нормы контроля публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с контролем первичного размещения ценных бумаг.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн.

Справка «ГЧ»

Майнинг – это процесс создания цифровой валюты, в частности, биткоинов. Наличные деньги создают путем чеканки монет и печати банкноты, тогда как криптовалюта появляется в результате выполнения определенных математических задач. Майнинг-фермой называют высокопроизводительный компьютер с несколькими видеокартами, с помощью которого осуществляется процесс создания криптовалюты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели