Российская вакцина против ВИЧ доказала свою эффективность

3 декабря 2015 / просмотров – 736
Здоровье

Полученные результаты свидетельствуют о безопасности вакцины, а также о том, что ее введение человеку с ВИЧ, проходящему антиретровирусную терапию, приводит к разрушению «латентных вирусных резервуаров». Об этом сообщил руководитель исследовательской группы Андрей Козлов.

Работа над вакциной против ВИЧ «ДНК-4» ведется в течение 18 лет. Эксперты подчеркивают, что лекарство создавалось специально для России и действует на наиболее распространенный в стране подтип вируса.
Сперва вакцина была протестирована на животных, после чего начались испытания безопасности с участием добровольцев. Клинические испытания первой фазы прошли три кандидатные вакцины, созданные в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Однако средства на проведение второй фазы были получены от Минпромторга только исследователями из санкт-петербургского Биомедицинского центра.
Тестирование эффективности «ДНК-4» проводилось в 2013–2015 годах. В нем приняли участие 54 пациента из разных регионов России. 17 из них получали 0,25 мг вакцины, еще 17 – 0,5 мг, а 20 человек составляли контрольную группу, им делались инъекции плацебо. Полученные результаты свидетельствуют о безопасности вакцины, а также о том, что ее введение человеку с ВИЧ, проходящему антиретровирусную терапию, приводит к разрушению «латентных вирусных резервуаров».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели