Российская промышленность показывает спад оборотов в июле

18 августа 2016 / просмотров – 453
Экономика

По данным Росстата, выпуск продукции заводов и фабрик за прошлый месяц уменьшился почти на 1%, хотя прогнозы ведущих российских рейтинговых агентств говорили об обратном.

Отечественные аналитики ожидали роста промпроизводства в июле почти на 1% в годовом выражении, однако вышло наоборот. Даже Минэкономразвития ошиблась с прогнозом, который оказался вдвое ниже фактического результата - 0,6%. По мнению экспертов, это снижение уровня промышленного производства - наибольшее с весны прошлого года.
Во многом такой результат статистики можно связать с сезонным фактором. Например, в обрабатывающей промышленности, которая подвержена календарному эффекту, спад составил 1,5% за месяц. Вдвое меньше «провалилось» производство и распределение газа, электричества и воды – на 0,8%. При этом, по мнению специалистов, последние показатели говорят о новом витке стагнации в экономике страны.
«То, что в июле 2016 года было на два рабочих дня меньше, чем в июле 2015 года, лишь частично объясняет слабые промышленные данные»,— отмечает представитель банка ING Дмитрий Полевой.— «Масштаб ухудшения динамики промпроизводства выходит за рамки эффектов сезонности и календарности. Понятно, что промышленность не смогла перейти к росту, и это, вероятнее всего, является следствием сжимающегося потребления и инвестиций».
В то же время Центр макроэкономического анализа отмечает: в июле зафиксирован почти максимальный уровень добычи нефти и газа. Кроме того, рост наблюдается в пищевой промышленности - на 0,4% и на 2% - в производстве машин и оборудования. При этом экономисты фиксируют спад в химпроизводстве – на 3%, производстве стройматериалов – на 2,1%, обработке и в отраслях, ориентированных на выпуск потребительских товаров длительного пользования, а также в автомобильной промышленности. Как отмечает заведующий кафедры экономики ВГАСУ Валентин Гасилов, стагнация в промышленности напрямую связана с экономическим кризисом в стране.
«Причина кризиса в экономике зависит от трех факторов: падения спроса на внутреннем рынке из-за снижения доходов населения, низкой конкурентоспособности российской продукции на внешнем рынке из-за отсутствия инвестиций и применения санкций и роста налоговой нагрузки на бизнес», - отметил он. – «Для решения этих проблем требуется структурная перестройка экономики, связанная с сокращением доли госпредприятий и увеличения доли малого и среднего бизнеса, снижение налогов и введение налоговых льгот на инновационную и инвестиционную деятельность».
По мнению заведующего кафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрия Трещевского, в нашем регионе тоже заметно сезонное снижение индекса промпроизводства.
«Летний спад - нормальное явление. Думаю, что ситуация аналогична среднероссийской. Ухудшение спроса - явление повсеместное. Воронежская область - не исключение», - уточнил эксперт.
Однако, если брать годовой показатель уровня развития промышленности, ситуация в нашем регионе несколько лучше, чем в среднем по стране. Рост промпроизводства за последние полгода в Воронежской области составил 2%. При этом стоит отметить, что такая тенденция наблюдается с 2011 года. С 2012 по 2015 год промышленное производство региона выросло в полтора раза. В июле губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подчеркнул, что у области большой потенциал развития.
«Можно использовать свой потенциал как минимум в двух направлениях. Первое – это стараться все потребление, которое у нас формируется на рынке, а рынок широкий, как средств производства, как потребительский рынок, как рынок тех или иных товаров и услуг, обеспечивать за счет внутреннего производства», - отметил он.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели