Российская наркополиция изъяла за год более 36 тонн наркотиков

15 января 2016 / просмотров – 368
Проиcшествия

Большую часть конфискованных запрещенных веществ и средств по-прежнему составляет марихуана. Ее изъята 21 тонна. В этом списке также – кокаин, героин и гашиш. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, который о результатах работы доложил президенту Владимиру Путину, за год сотрудниками его ведомства было нейтрализовано 4300 наркоформирований – организованных преступных групп и сообществ.

Помимо вышеперечисленного, наркополиция изъяла также 3,5 тонны наркотиков опийной группы и 6,5 – «синтетики». Как отметил Иванов, увеличение объема изъятых синтетических наркотиков – уже устойчивая тенденция. Большая их часть поступает из Южно-Восточной Азии. Это концентрированные вещества, из которых можно было бы изготовить 130 тонн курительных смесей. Впервые в прошлом году их конфисковали больше, чем марихуаны.

За год к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков были привлечены 122 тысячи человек, из них 13 тысяч входили в преступные группировки. По словам Виктора Иванова, это основные результаты работы его ведомства за 2015 год.

– Тем не менее еще один важный момент – это работа, направленная на сокращение спроса на запрещенные вещества, поскольку потребителей, то есть людей, которые с разной степенью интенсивности употребляют наркотики, насчитывается около 7,3 миллиона человек. Идет сокращение, два года назад было 8,5 миллиона человек, – привел цифры глава ФСКН. – С этим контингентом, конечно, нужно работать, тем более, что он отличается девиантным и криминальным поведением, поскольку деньги, наркотики они добывают путем совершения преступлений.

Как заявил Виктор Иванов, сейчас наркополиция работает над изменением парадигмы антинаркотической политики.

– Наиболее целесообразно направлять наркопотребителей не в тюрьмы, колонии, а в специализированные реабилитационные центры, где они будут под присмотром, где с ними будут работать представители и здравоохранения, и социальные службы региональных властей с опорой на неправительственные организации, – заключил он.

Что касается показателей Воронежской области, то только за первые десять дней нового года сотрудники регионального УФСКН изъяли свыше 30 килограммов наркотиков. Это, в основном, марихуана, синтетические наркотики и героин. Отмечается, что из этого количества наркотических веществ можно было изготовить свыше миллиона разовых доз.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели