Россияне стали меньше ощущать инфляцию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россияне стали меньше ощущать инфляцию

5 апреля 2018 / просмотров – 1515
Официально

В ходе мартовского опроса, проведенного ООО «ИнФОМ» по заказу Банка России, россияне, по своим ощущениям,  оценили инфляцию за последний год в 9,4 %. Это рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений.

 

Благодаря политике таргетирования инфляции, реализуемой государством, за год она снизилась до 2,2 %. Таких результатов не наблюдалось за весь постсоветский период. По мнению источника, этот факт оказал влияние и на субъективные ощущения россиян.

По сравнению с февралем население России в большей степени отметило рост цен на молоко, овощи, фрукты, яйца и рыбу. Однако людей не так стала беспокоить стоимость мяса, птицы, сыра, колбасы, табака, чая, кофе, растительного масла.  То же отношение проявляется и к оплате  ЖКУ и проезда.

Стабильное состояние цен – то, на что рассчитывают наши соотечественники. По мнению россиян, в ближайшие 12 месяцев инфляция составит 8,5 %, что также является практически минимальным значением. Это субъективный показатель, однако сближение «ощущений» на сегодняшний день и «ожиданий» на завтрашний говорит о спокойствии населения по экономическим вопросам.

В целом немаловажным фактором для положительного настроя среди россиян становится повышение минимального размера оплаты труда в мае этого года до 11 163 рублей. Соответствующий закон Государственная Дума приняла в феврале. Как следствие, вырастут и суммы социальных пособий: по беременности и родам, по уходу за ребенком, больничные для людей, не имеющих достаточного стажа работы. Рост МРОТ приведет к увеличению платежеспособности населения и даст положительный эффект для экономики всей страны, как считают в нижней палате парламента.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели