Россияне считают главными партнерами нашей страны по СНГ Беларусь и Казахстан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россияне считают главными партнерами нашей страны по СНГ Беларусь и Казахстан

17 декабря 2015 / просмотров – 1249
Общественное мнение

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян на тему того, какие из стран СНГ они считают наиболее успешными, и какие хотели бы видеть партнерами России.

Опрос был проведен в конце ноября 2015 года. В нем приняло участие свыше 1,6 тысячи человек из 130 населенных пунктов России.

Итоги социологического исследования были опубликованы на сайте ВЦИОМ. Как свидетельствуют данные опроса, россияне шестой год подряд называют Беларусь – 72% и Казахстан – 50% наиболее успешными странами в СНГ. В 2014 году аналогичные ответы дали соответственно 66% и 45% респондентов.

Украина, покинув тройку лидеров в 2014 году, так и не смогла в нее вернуться. Эту страну считают успешной менее 1% россиян. Остальные государства не показали существенных изменений.

Главными партнерами России респонденты по-прежнему называют Беларусь – 68% и Казахстан – 56%. Далее следует Армения, Киргизия, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Молдавия, Туркмения, Таджикистан и Украина.

Россиянам также был задан вопрос «В каких из стран СНГ, по Вашему мнению, в наибольшей степени обеспечены права русскоязычного населения?». Список вновь возглавили Беларусь (69%) и Казахстан (32%). Заметно реже в этом вопросе отмечали другие государства: Армению – 6%, Киргизию и Азербайджан – по 3%, Молдавию, Узбекистан, Грузию – по 2%, Таджикистан, Туркмению, Украину – по 1%.

В рейтинге лидеров стран СНГ на первом месте вновь Беларусь и Казахстан. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев вызывают у россиян наибольшее доверие. Петр Порошенко в этом рейтинге занял последнее место: он набрал менее 1% голосов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели