Россиянам могут предоставить оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россиянам могут предоставить оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации

19 июля 2018 / просмотров – 927
Закон

Регулярные медосмотры и обследования позволяют выявить наиболее опасные заболевания на ранней стадии. Диспансеризация необходима также для профилактического консультирования населения. В нашей стране она проводится один раз в три года бесплатно при предъявлении паспорта и полиса ОМС. Однако многим россиянам эта процедура недоступна, поскольку работодатели не всегда идут навстречу и отпускают сотрудников на обследования в рабочее время.

18 июля в ходе пленарного заседания Госдума одобрила в первом чтении законопроект, в котором предлагается обязать работодателей предоставлять сотрудникам дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации. Чтобы получить освобождение на полный рабочий день, работнику необходимо подать письменное заявление. При этом за ним сохранится средний заработок. Получить такой выходной можно будет не чаще, чем раз в три года. При этом парламентарии обсуждают возможность увеличения времени для диспансеризации до двух дней. Поправки к проекту обсудят в ходе второго чтения.

По итогам прошлого года диспансеризацию прошли 17,9 миллионов человек, что составляет 78,5 % от запланированного объема

В случае принятия этого законопроекта, Трудовой кодекс будет дополнен статьей, устанавливающей соответствующие гарантии для работников. Действующий ТК уже содержит нормы по проведению медосмотров, но только для некоторых категорий работников, например, для представителей вредных и опасных производств.

На сегодняшний день государство уделяет особое внимание вопросу профилактики заболеваний. В частности, в соответствии с новым «майским» указом президента России была сформирована Национальная онкологическая программа, направленная на раннее выявление заболеваний. Также в ходе корректировки федерального бюджета на текущий год комитетом по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, предусмотрено увеличение финансирования здравоохранения до 479 миллиардов рублей. Дополнительно средства будут выделены на закупку новых машин скорой медицинской помощи и на приобретение лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели