Россиян пугают рост цен и международные конфликты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россиян пугают рост цен и международные конфликты

8 июля 2015 / просмотров – 1265
Общественное мнение

Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что наибольшую обеспокоенность соотечественников вызывают рост цен и международная напряженность.

Международные события последнего года, в эпицентре которых оказалась ситуация в Украине, и производные от них политические, экономические и социокультурные события существенным образом повлияли на страхи и опасения россиян. Более половины наших сограждан (60%) говорят, что тема международной напряженности их уже затронула или коснется в скором времени. Немного меньше стало беспокоить подорожание товаров и обесценивание сбережений. В начале года ситуация была совсем иная, за пол года этот показатель упал на 11 пунктов (8 п. в июне против 19 п. в феврале). ВЦИОМ напоминает, что в октябре-ноябре мы наблюдали экономический шок – низкие цены на нефть, слабый рубль, санкции. Тогда все вспомнили о том, что помимо Украины у нас есть собственная экономика – цены, зарплаты и так далее.

А вот проблема стихийных бедствий сегодня кажется куда более актуальной, чем в предыдущие месяцы. Отмечается, что индекс страхов разгула преступности с января по июнь снизился на 9 п. (с 0 до -9 п.). Снижение доходов в связи с урезанием зарплат и переходом на низкооплачиваемую работу сегодня тревожит только треть респондентов.

Меньше всего жителей России беспокоят разлады в семье – 81% опрошенных не думают, что с близкими у них произойдут серьезные конфликты.

Инициативный всероссийский опрос проведен 27-28 июня 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели