Россиян будут страховать от киберугроз

27 октября 2017 / просмотров – 317
Будущее

Сегодня, 27 октября, пресс-служба прокуратуры Воронежской области сообщила об итогах рассмотрения уголовного дела в отношении 17-летнего воронежца, совершившего 830 хакерских атак на сайт администрации Курской области.

Юноша использовал вредоносную компьютерную программу, предназначенную для незаконного уничтожения, блокирования и копирования данных, а также нейтрализации средств защиты информации. Специалисты ФСБ зафиксировали атаки в августе 2016 года. Помимо этого, в декабре прошлого года хакер создал вредоносную программу, которая заражает систему и предоставляет пользователю удаленный доступ к ней.

В отношении подростка возбудили уголовное дело. Максимальный срок наказания по данной статье составляет 4 года лишения свободы, однако суд учел возраст обвиняемого и отсутствие негативных последствий для интернет ресурса, поэтому назначил нарушителю штраф в размере 30 тысяч рублей.

Для того чтобы сократить количество аналогичных ситуаций и обезопасить россиян от хакерских атак, планируется ввести обязательное страхование от киберугроз. Этот проект будет реализовываться в рамках правительственной программы «Цифровая экономика». Предполагается, что к 2020 году будет введен индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности и требование обязательного страхования таких рисков предприятиями отдельных отраслей экономики. Это коснется, прежде всего, банковской сферы, аэропортов и вокзалов, а также стратегических отраслей промышленности — металлургии, машиностроения, судостроения и авиапромышелнности. Расходы на страхование от киберугроз должны будут снижать налоговую базу, для этого предлагается внести поправки в Налоговый кодекс. Рабочую группу по разработке страхования от киберрисков возглавляет Сбербанк.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели