Россия заплатит треть взноса в Совет Европы в феврале

18 января 2016 / просмотров – 551
Россия и мир

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в следующем месяце РФ проплатит только треть своего взноса за членство в Совете Европы.

Как передает ТАСС, дальнейшая позиция России будет зависеть от развития ситуации. По словам главы российской нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, полный размер платежа составляет 32 миллиона евро.
На сегодняшний день ясно одно: ближайшую январскую сессию ПАСЕ российская делегация проигнорирует. Пройдут заседания Ассамблеи в Страсбурге с 25 по 29 января. При этом Федеральное Собрание РФ не исключает возможности возобновления в перспективе работы в ПАСЕ, о чем свидетельствует официальное письмо спикеров обеих российских палат. Однако нынешние попытки Ассамблеи «сводить межгосударственные счеты, которые часто основаны на отживших фобиях и предрассудках» неприемлемы для России, как и не соответствуют Уставу организации.
О возможном возобновлении работы в прежнем формате сообщила и Валентина Матвиенко: «Российский парламент готов возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций, включая нашу. Это важно как для Европы, так и для самой ПАСЕ. Без российских парламентариев, которые наполняли работу организации живым содержанием, роль ассамблеи становится всё более декоративной. Это видят все. Надеюсь, здравый смысл в Страсбурге возьмет верх», пишут «Известия».
Главная причина российского протеста – «меры рестриктивного характера, вводившие существенные ограничения в реализацию ее демократических полномочий как депутации российского парламента, действующего в соответствии с волеизъявлением российских граждан», говорится в документе. Напомним, санкции против российских делегатов, «противоречащие самой природе парламентаризма», были введены еще в 2014 году в ответ на ситуацию вокруг Крыма и Украины. В прошлом году Ассамблея два раза рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, однако с мертвой точки дело не сдвинулось. Так, Россия лишена права голоса, а также участия работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. За РФ осталось только право участия в заседаниях, которое российская сторона уже трижды бойкотировала.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели