Россия заняла 10 место во всемирном рейтинге по кибербезопасности

3 ноября 2017 / просмотров – 354
Хай-тек

3 ноября пресс-служба Минкомсвязи РФ сообщила о том, что в рейтинге 2017 года Международного союза электросвязи по индексу кибербезопасности наша страна заняла десятое место, опередив такие технологически развитые страны, как Япония и Норвегия.

При формировании рейтинга страны оцениваются по степени выполнения обязательств по обеспечению общемировых правил борьбы с киберпреступностью. Это правовые, технические и организационные меры, развитие потенциала и сотрудничество по информационной безопасности.

Первую тройку победителей возглавляют Сингапур, США и Малайзия. Россия опередила ряд других мировых лидеров в сфере информационно-коммуникационных технологий. Так, согласно рейтингу, Япония и Норвегия разделили 11 место, Великобритания заняла 12 место, Южная Корея — 13-е, Финляндия — 16-е, Израиль — 20-е, Германия — 24-е. Всего в исследовании приняли участие 193 страны.

В условиях глобальной цифровизации киберпреступность является ключевой угрозой роста мировой экономики. Поэтому необходимо постоянное информирование граждан о безопасном поведении в интернете, а также распространение общемировых практик по борьбе с киберпреступностью. Роскомнадзор, как уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, активно ведет просветительскую деятельность, направленную на формирование ответственного отношения граждан к поведению в интернете. В частности, летом надзорный орган проводил тематические занятия по информационной безопасности для школьников. На федеральном уровне данный вопрос является одним из приоритетных и решается, в том числе, на законодательном уровне. Так, позавчера вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Документ, принятый Госдумой 21 июля, обязывает владельцев таких сервисов ограничивать доступ к заблокированным на территории страны сайтам, а операторов поисковых систем - прекратить выдачу ссылок на ресурсы из «черного списка».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели