Россия улучшила свои позиции в глобальном рейтинге восприятия коррупции

27 января 2016 / просмотров – 441
Россия и мир

Наша страна улучшила свои показатели в рейтинге Transparency International, оценивающем уровень восприятия коррупции в разных странах.

Неправительственная международная организация Transparency International констатировала, что в 2015 году уровень коррупции в России снизился. Наша страна оказалась на 119-й позиции из 167 вместе с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне. Таким образом, согласно оценкам организации, РФ удалось подняться на 17 строчек в рейтинге.

Напомним, накануне на заседании президентского Совета по противодействию коррупции глава государства Владимир Путин признал, что с коррупцией в нашей стране быстро справиться не удастся. Российский лидер призвал более жестко пресекать попытки дачи взяток. Кроме того, звучали дложения изымать все, что было нажито незаконным путем.

Для справки: рейтинг, составленный на основе экспертных оценок, рассчитывается по стобалльной шкале, где 100 – отсутствие коррупции как явления, а 0 – практически развалившееся из-за нее государство. В прошлом году Россия набрала 29 баллов, тогда как в 2014 году страна находилась на 136 строчке рейтинга с показателем в 27 баллов.

Лидерами рейтинга стали Дания, Финляндия, Швеция, Новая Зеландия и Нидерланды, у них от 91 до 87 баллов. Украина, занимавшая в списке 142 место год назад, улучшила свой показатель, переместившись на 130. Казахстан занял 123 строку. Стоит отметить, что среди стран бывшего СССР меньше коррупции в Эстонии (23 место), Литве (32), Латвии (40), Грузии (48), Армении (95), Молдавии (103) и Белоруссии (107). Меньше всех баллов традиционно удалось набрать КНДР и Сомали, они разделили последнее, 167 место, получив от организации по восемь баллов.

К слову, организация Transparency International по борьбе с коррупцией основана в 1993 году бывшим главой Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. Ее отделения работают более чем в 100 странах мира, включая Россию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели