Россия списала Монголии почти 98 % долга

2 февраля 2016 / просмотров – 687
Официально

Закон о ратификации соглашения об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Россией подписан главой государства.

Ранее 22 января документ был одобрен депутатами, а 27 января был принят и сенаторами.
Закон ратифицирует межправительственное соглашение между Россией и Монголии, которое касается урегулирования финансовых обязательств последней перед РФ. Договор был подписан в Москве 14 декабря 2010 года. На тот момент объем финансовых обязательств Монголии составлял эквивалент 174,2 миллиона долларов США. По договоренности, Монголии списывается 97,8 % этой суммы. Остаток задолженности в размере 3,8 миллиона долларов должен быть погашен единовременным платежом в течение месяца с даты вступления в силу Соглашения.
Как следует из пояснительной записки к документу, долг Монголии остается препятствием для развития инвестиционного сотрудничества, в частности для реализации российскими компаниями крупных проектов в транспортной и горнорудной отраслях на территории Монголии.
При этом в 2003 году Россия уже списывала 98 % монгольского долга. Сегодняшняя сумма – это оставшиеся 2 %. Сами же обязательства возникли еще с середины прошлого века. При этом, как пишет ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Сергея Сторчака, данное решение – выгодно для России. Дело в том, что списанию подлежит «задолженность, номинированная в несуществующей валюте»: «Фактически, дебитор всегда имеет возможность поставить вопрос таким образом, что нет валюты – нет обязательств. В данном случае мы договорились о пересчете в реально существующую денежную единицу».
Напомним, ранее РФ списало Узбекистану 865 миллионов госдолга, а также 30 миллиардов долларов Кубе. Причем в последнем случае разногласия не могли урегулировать 20 лет.
В 2008 году Россия «простила» Ираку 12 миллиардов долларов и столько же Афганистану. Всего с 1996 года Россия списала долги 23 странам почти на 100 миллиардов долларов (не считая Кубы), пишет «Газета.ру».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели