Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Керченском проливе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Керченском проливе

26 ноября 2018 / просмотров – 966
Россия и мир

Как сообщило постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке, заседание планируется провести 26 ноября по вопросу «Поддержание международного мира и безопасности» в связи с нарушением судами ВМС Украины российской государственной границы. Оно намечено на 19 часов по московскому времени.

Накануне, 25 ноября украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались осуществить незаконные действия в наших территориальных водах. Как заявили пограничном управлении ФСБ РФ по Республике Крым, на законные требования кораблей и катеров погранслужбы немедленно остановиться суда не отреагировали и совершали опасное маневрирование. Рискованные маневры продолжались несколько часов. С целью принудительной остановки нарушителей российской стороне пришлось применить оружие. Все три судна были задержаны. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. Их жизням ничего не угрожает.
В Центре общественных связей ФСБ РФ также заявили, что имеются неопровержимые доказательства подготовки и проведения Киевом провокации силами ВМС Украины в черноморской акватории и пообещали вскоре предать материалы гласности.
Между тем, в Киеве ночью по требованию Петра Порошенко был собран на экстренное заседание Совет национальной безопасности и обороны Украины. СНБО предложил ввести в стране военное положение сроком на 60 дней. Вопрос должна рассмотреть Верховная Рада.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия украинской стороны провокацией, подчеркнув, что были нарушены ключевые положения морского и общего международного права. Министр также считает, что возможное объявление военного положения в Украине несет угрозу обострения обстановки на Донбассе.
По словам статс-секретаря – заместителя министра иностранных дела РФ Григория Карасина, ситуация в Керченском проливе является попыткой поднять международный скандал. «К сожалению, оправдались наши худшие опасения относительно того, что Азовское море было выбрано Киевом и Западом как регион, где провокационная активность Украины может дать быстрые, нужные для международного скандала результаты», – отметил он своем комментарии РИА Новости.
Провокационный характер действий Украины подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», – написала Мария Захарова на своей странице в соцсети.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели