Россия собирается субсидировать отечественных производителей по аналогии со странами ВТО

28 декабря 2015 / просмотров – 493
Официально

Для того, чтобы использовать международный опыт, Минпромторг провел мониторинг нарушений норм ВТО со стороны зарубежных партнеров России.

Всего за основу были взяты форматы господдержки 17 различных стран. Среди них – Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Канада, США, страны ЕС. Анализ нарушений будет использован при разработке новых способов поддержки российских производителей и в решении экономических споров, которые сегодня Россия ведет в рамках организации.
Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова. По его словам, существующие прецеденты оспаривания странами-членами ВТО госсубсидии для компаний страны партнера означают, что для российской стороны такие формы господдержки неприемлемы, и наоборот.
Российские аналитики нашли страны, которые регулярно обходят правила ВТО и применяют запрещенные меры – промышленные субсидии. Уже на заметку взяты 32 способа господдержки, которые смогут работать и на российской стороне без риска конфликта с членами ВТО. К перспективным практикам Виктор Евтухов относит льготное кредитование сельхозпроизводителей при приобретении ими техники, освобождение от уплаты транспортного налога, субсидии для стимулирования инновационного развития и поощрения граждан заниматься научной деятельностью.
Кроме того, по словам замминистра промышленности и торговли, у России и ВТО различное понимание субсидий: «У нас под субсидией понимается только финансовая помощь, а в ВТО – любая, которая может дать преимущество местному производителю. Например, ценообразование на газ, электроэнергия по внутренним ценам».
Интересно, что преимущественно споры против России инициируют США, Канада, ЕС, Украина, Индия, Турция. Сейчас проводится 22 расследования, из них 8 антидемпинговых.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели