Россия продолжит курс на разумное импортозамещение

24 марта 2017 / просмотров – 414
Федеральные новости

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в Расширенной коллегии Министерства промышленности и торговли. Он подвел итоги 2016 года и обозначил планы на 2017 год.

 

Дмитрий Медведев заявил, что в 2017 году Россия продолжит курс на «разумное импортозамещение» и подчеркнул, что технологический суверенитет страна должна, в первую очередь, сохранять в оборонной промышленности.

«Импортозамещение не является самоцелью, - подчеркнул он. — По каким-то позициям мы можем быстро наладить выпуск аналогов, а по каким-то позициям должны обеспечить долгосрочный технологический суверенитет. Особенно это касается оборонной составляющей». Также он напомнил, что Министерство утвердило 22 отраслевых плана, а система субсидий и инструментов, включая программы Фонда развития промышленности, также нацелена
на решение этой задачи.

Как сообщил премьер-министр, по итогам 2016 года производство продукции ОПК выросло более чем на 10%, успешно исполняется государственный оборонный заказ, а также ведётся реконструкция мощностей и новое капитальное строительство.

«В прошлом году мы утвердили новую госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса. При этом важно использовать технологический и кадровый потенциал ОПК не только для обеспечения обороноспособности страны – хотя, конечно, это самое главное, – но и решать задачу диверсификации производства», - пояснил он. Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что цель России — сформировать устойчивые бизнес-модели, которые позволяют успешно внедрять инновационные технологии.

Также он отметил, что Россия продолжает работать и над развитием авиационной промышленности и судостроения. «Образована недавно Авиационная коллегия. Она призвана обеспечить координацию федеральных ведомств в этой сфере, создавать условия, чтобы российские перевозчики заказывали конкурентоспособную российскую авиатехнику. В судостроении прирост производства гражданской продукции составил 11%, в авиастроении – почти 20%», - пояснил он. «Важно не только удержать планку, на которую мы вышли. Самое главное – двигаться вперёд», - подытожил он.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели