Россия примет участие в создании Глобального центра кибербезопасности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россия примет участие в создании Глобального центра кибербезопасности

29 января 2018 / просмотров – 606
Россия и мир

На Всемирном экономическом форуме было объявлено о создании Глобального центра кибербезопасности, призванного построить безопасное и защищенное интернет-пространство. Центр будет работать в Швейцарии, как автономная организация под покровительством Всемирного экономического форума.

Деятельность центра будет сосредоточена на учреждении первой международной платформы для правительств, организаций, специалистов и правоохранительных органов. Платформа будет предназначена для сотрудничества по преодолению проблем кибербезопасности. Как сообщается на сайте Всемирного экономического форума, только за счет сотрудничества, обмена информацией и общих стандартов безопасности мировая общественность сможет успешно противостоять электронной преступности. Применение искусственного интеллекта, Интернета вещей, робототехники в областях, требующих конфиденциальности, в частности, в финансах, в здравоохранении, в телекоммуникациях предполагает готовность к кибератакам. Особенно учитывая стремительное увеличение их количества и возрастающей изощренности мошеннических действий.

Как отметили в Давосе, необходимо упорнее работать над тем, чтобы достижения и потенциал Четвертой промышленной революции находились в безопасности. Глобальный центр начнет свою работу с формирования независимой библиотеки с данными передовых достижений в сфере кибербезопасности, разработки гибкой законодательной базы в этой сфере и создания лаборатории и аналитического центра, в задачи которых войдет отработка различных сценариев защиты киберсреды.

Планируется, что первыми участниками проекта станут страны из «большой двадцатки» и крупные отраслевые компании. На данном этапе инициативу поддержали несколько организаций, среди которых российский «Сбербанк».

Поскольку киберугрозы становятся одной из актуальных проблем безопасности, в России для ее решения планомерно занимаются реформированием нормативной базы. В частности, в июле 2017 года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, касающийся безопасности критической информационной инфраструктуры России. Документ направлен на предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Как сообщил «ГЧ» депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, тем же летом в третьем чтении был принят закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа к запрещенным сайтам. Изменения в законодательстве позволят России эффективнее бороться с киберугрозами и снижать риски, связанные с опасным контентом.

В частности, именно эти меры позволили России занять десятое место по индексу кибербезопасности в рейтинге 2017 года Международного союза электросвязи, опередив такие технологически развитые страны, как Япония и Норвегия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели