Россия предложит пяти государствам партнерство по кибербезопасности

5 декабря 2017 / просмотров – 152
Будущее

Совет безопасности России поручил МИДу, Минкомсвязи, ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю совместно с другими ведомствами до 1 июля 2018 года проработать возможность двусторонних межправительственных соглашений об обеспечении кибербезопасности. Власти РФ намерены сотрудничать с Израилем, Германией, Францией, Южной Кореей и Японией.

Данное поручение было инициировано президентом РФ, который на заседании Совета безопасности в конце октября заявил о необходимости сотрудничества с другими странами для создания глобальной системы международной информационной безопасности. «Внешнее вторжение в электронные системы в сфере обороны и госуправления, жизнеобеспечивающей инфраструктуры и финансов, утечка электронных документов могут обернуться самыми тяжелыми последствиями»,— подчеркнул президент.

Партнерство предусматривает взаимное информирование о киберинцидентах и подписание соответствующих межправительственных соглашений. Такого рода договоренности Россия уже заключила с рядом стран, включая США, Китай и ЮАР.

Между тем, в борьбе с киберугрозами наша страна уже достигла весомых результатов. Так, в рейтинге 2017 года Международного союза электросвязи по индексу кибербезопасности Россия заняла десятое место, тогда как всего в исследовании приняли участие 193 страны. Первую тройку победителей возглавили Сингапур, США и Малайзия.

Такие итоги стали возможны благодаря планомерной работе федерального центра по созданию безопасной информационной среды. Так, в июле этого года Государственная Дума приняла закон, касающийся безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. Документ направлен на предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.
Кроме того, по словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, этим же летом был одобрен закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Изменения в законодательстве позволят России более эффективно бороться с киберугрозами и снижать риски, связанные с опасным контентом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели