Россия предложила Совбезу ООН проект резолюции о миротворцах на Донбассе

5 сентября 2017 / просмотров – 374
Россия и мир

Об этом сообщил постпред РФ при ООН Василий Небензя. По его словам, текст будет изучен экспертами стран-членов Совбеза. Переговоры по проекту могут начаться уже на следующей неделе.

Ранее о планах внесения проекта резолюции объявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС. При этом глава РФ уточнил, что речь идет о размещении миротворческих сил «только на линии разграничения». «Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР», – подчеркнул Владимир Путин. Он также напомнил: «Я (…) многократно говорил о том, что поддерживаю идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама организация отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы. В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным, (…) считаю, что это бы пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины».
На предложение уже отреагировали стороны конфликта. В частности, в украинском МИД заявили, что «Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой миссии на Донбассе готова прорабатывать вопрос». При этом Киев настаивает на том, что в составе миссии не должно быть российских военнослужащих и представителей ДНР и ЛНР.
Свою позицию озвучил глава Донецкой республики Александр Захарченко. По его словам, в ДНР готовы обсуждать идею, предложенную российским президентом. Он также отметил, что украинская сторона должна выполнить часть соглашений, которая касается безопасности (соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжелого вооружения). В противном случае «миротворцы могут стать объектом провокаций с украинской стороны».
Напомним также: с 1 сентября в РФ вступили в силу поправку в законодательство, которые позволят украинцам получать российское гражданство по упрощенной процедуре. Дело в том, что жители этой страны, переехавшие в Россию и связывающие свое будущее с РФ, зачастую не могут получить документы о прекращении гражданства Украины. Процесс саботируется под любыми предлогами. Теперь от них понадобится только нотариально заверенный отказ от украинского гражданства. Справка от украинских властей не потребуется. По словам депутата Государственной Думы Сергея Чижова, данная мера важна более чем для 600 тысяч украинцев, которые хотят строить свою жизнь дальше в России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели