Россия предлагает «состыковать» интеграционные процессы в АТР и Евразии

20 мая 2016 / просмотров – 779
Россия и мир

Москва выдвинула идею о создании трехстороннего партнерства ЕАЭС-ШОС-АСЕАН. По словам Владимира Путина, предложение широко обсуждалось в ходе саммита Россия-АСЕАН в Сочи.

На пресс-конференции по итогам форума, глава РФ отметил, что Россию и АСЕАН сближает стремление к активному участию в региональных экономических интеграционных процессах. Он напомнил, что в минувшем году Евразийский экономический союз подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом и сообщил, что возможность заключения аналогичного документа обсуждается с Сингапуром, Камбоджей, Таиландом, Индонезией. «В ходе переговоров предложили нашим партнерам подумать над созданием всеобъемлющей зоны свободной торговли между Евразийским союзом и АСЕАН и (…) обменялись мнениями о том, как можно было бы состыковать идущие на пространстве АТР и Евразии интеграционные процессы», – уточнил Путин, подчеркнув, что идею поддерживают предприниматели России и АСЕАН. Отвечая на вопросы СМИ, президент также добавил, что позиция Китая в отношении «Экономического шелкового пути» близка к тому, что обсуждалось на саммите в Сочи.
Конечно, сопряжение интеграционных процессов – дело не одного дня, но уже сейчас стороны договорились развивать совместные проекты. «Российский товарооборот со странами АСЕАН в прошлом году составил 13,7 миллиарда долларов, а объем взаимных капиталовложений – 11 миллиардов. Вместе с тем эти показатели, конечно же, не соответствуют потенциалу наших стран, поэтому партнеры поддержали предложения по наращиванию взаимных торговых, инвестиционных и технологических обменов», – подчеркнул Путин.
Россия и страны АСЕАН будут укреплять сотрудничество и в других областях. Это касается координации действий в ООН, АТЭС, «Группе двадцати», активизации совместных усилий в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком.

Источник: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели