Россия осуждает новые ядерные испытания в КНДР

9 сентября 2016 / просмотров – 459
Россия и мир

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что проведение в КНДР ядерных испытаний не способствует налаживанию безопасности в регионе и снятию напряженности в мире.

«Безусловно, это событие вызывает крайнюю обеспокоенность. Позиция России хорошо известна: мы считаем, что это не соответствует нормам и принципам международного права и заслуживает осуждения», – сказал пресс-секретарь президента РФ.

Дмитрий Песков также призвал все стороны к сдержанности. По его словам, Россия последовательно выступает за деэскалацию ситуации и денуклеаризацию Корейского полуострова. При этом он отказался ответить на вопрос о том, предупреждала ли КНДР Российскую Федерацию о предстоящих испытаниях. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что РФ готова к плотной координации по выработке реакции на действия Пхеньяна в ходе экстренного заседания Совбеза ООН.

В МИДе РФ уверены, что действия Пхеньяна угрожают глобальной безопасности и представляют реальную угрозу на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, в ночь на 9 сентября власти Южной Кореи заявили, что в КНДР зафиксировали землетрясение, магнитуда которого составила 5,3. Вскоре после этого власти Северной Кореи заявили, что страна успешно провела ядерные испытания. Мощность бомбы предположительно составляет десять килотонн. Кроме того, в КНДР указали, что страна способна оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты.

К слову, КНДР осуществила до сих пор четыре ядерных теста: в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели