Россия официально сняла эмбарго на ввоз продуктов из Турции

2 июня 2017 / просмотров – 239
Экономика

Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому снимаются ограничения на поставки продуктов из Турции в Россию. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте камбина.

Турция вновь может экспортировать в Россию яблоки, груши, клубнику, землянику, огурцы, виноград, части тушек и субпродукты кур и индеек. Ограничение все еще распространяется на томаты. Оно будет действовать минимум три года. Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович на полях ПМЭФ-2017, за это время отечественные фермеры смогут увеличить производство томатов. В настоящее время выращивается 800 тысяч тонн этих овощей, а чтобы полностью покрыть потребности российского рынка, необходимо еще 0,5 миллиона тонн.

Отметим, что до введения запрета Россия была крупнейшим потребителем турецких томатов, в среднем на долю РФ приходилось около 65% экспорта. По данным ФТС, в 2015 году на турецкие помидоры приходилось чуть более 50% от всего импорта томатов в Россию в денежном и натуральном выражении. По расчетам РАНХиГС, до введения запрета 43% всех импортных помидоров на отечественных прилавках были турецкими.

Кроме того, согласно опубликованному документу, отменен запрет на выполнение определенных видов работ и оказание ряда услуг организациями, находящимися под юрисдикцией Турции. Речь, в частности, идет о строительстве зданий и инженерных сооружений, проведении специализированных строительных работ; деятельности в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; проведении технических испытаний.

Также из-под запрета исключена деятельность организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность гостиниц и других мест для временного проживания; выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработка древесины организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели