Россия исключила возможность конфликта в Арктике

12 мая 2017 / просмотров – 293
Россия и мир

Глава российского МИД Сергей Лавров выступил на министерской встрече Арктического совета, которая прошла на Аляске с участием министерств восьми стран.

По словам главы российской дипломатии, РФ не видит реальных возможностей для возникновения конфликта в Арктике и делает все для того, чтобы эта территория развивалась в мирном русле. Развивая тему безопасности, он пояснил, что до 2013 года существовала практика ежегодных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил арктических государств. По мнению Сергея Лаврова, эти встречи были весьма полезными с точки зрения укрепления доверия, взаимопонимания, однако, к сожалению, уже четвертый год их проведение заморожено, причем не по инициативе нашей страны. Российский министр считает, что без диалога представителей военных ведомств многие проблемы в Арктике решить не удастся.

Для справки: авторитетный международный форум Арктический совет объединяет восемь стран, чья территория полностью или частично находится в заполярье – это Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США. Заседания на уровне глав МИД проходят раз в два года. Следующее заседание Совета пройдет в Финляндии, которой переходит председательство в этом объединении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели